ГОРДОН
 
 

В Украине коронавирусом заражаются ежедневно до 60 тыс.человек, переболело около половины населения – врач-инфекционист

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Официально COVID-19 в Украине выявили почти у 1,6 млн человек
Официально COVID-19 в Украине выявили почти у 1,6 млн человек
Фото: ЕРА

Министерство здравоохранения Украины ежедневно отчитывается о 12–16 тыс. больных COVID-29 в сутки, но их объективное количество составляет от 50 до 60 тыс., сказал врач-инфекционист Владимир Курпита.

В Украине каждый день коронавирусом заражается до 50–60 тысяч человек ежедневно, переболеть могло около 40% населения. Об этом в интервью "Обозревателю", которое вышло 23 марта, сказал бывший директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, врач-инфекционист Владимир Курпита.

"Официально у нас регистрируется по 12–16 тысяч больных в сутки. Но неофициально, по данным Национальной академии наук, объективное количество больных – 50–60 тысяч ежедневно. Поэтому растет количество тяжелых случаев. Почему болеет молодежь? Это может быть в результате мутаций вируса или из-за того, что эпидемия распространяется среди наиболее активной группы людей, которая больше всех контактирует друг с другом", – пояснил специалист.

Курпита рассказал об особенностях ограниченных исследований на основе данных врачей.

"Если вы общаетесь с врачами в стационаре, куда попадают люди с серьезными осложнениями, они расскажут именно о сложных случаях. Семейные расскажут о семейных очагах, где болеют по три-четыре человека, а за медицинской помощью обращается только один – самый тяжелый. Они фиксируют легкие и бессимптомные формы коронавируса, которые не попадают в статистику и их вроде бы и не обнаруживают [...] Но нет ни одной страны мира, где бы статистика фиксировала все случаи. Погрешность есть всегда", – объяснил эксперт. 

Опираясь на данные математических моделей, что в Украине может происходить до 50–60 тысяч заражений ежедневно, в целом могло переболеть около 40% населения, подчеркнул он.

"Это большая цифра, но 60% еще не проконтактировали с вирусом. К сожалению, есть куда двигаться", – заключил врач.

По информации министра здравоохранения Максима Степанов, за все время пандемии в Украине по состоянию на утро 24 марта выявили почти 1,6 млн случаев заболевания COVID-19. Выздоровело около 1,3 млн пациентов, а умерло 30,8 тыс человек.

В Украине последние недели растет заболеваемость COVID-19. 4 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в стране началась третья волна пандемии коронавируса.

В начале марта у больных из Ивано-Франковска в Украине подтвердили первые случаи "британского" штамма коронавируса. 19 марта Степанов сообщил, что "британский" штамм коронавируса уже выявлен по всей Украине. Он связывает рост количества госпитализаций пациентов с COVID-19 с распространением нового штамма, который более агрессивен и быстрее передается. Для "британского" штамма характерна тяжелая клиническая картина, подчеркнул министр.

Минздрав Украины 23 марта обновил карантинное зонирование. В "красную" зону попали Киев и восемь областей: Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Одесская, Сумская и Черновицкая. В "оранжевой" – Винницкая область, а также Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Полтавская, Ровненская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская и Черниговская области. В "желтой" эпидемической зоне осталась одна область – Херсонская.

Если большинство областей будет в "красной" зоне, правительство введет локдаун по всей стране, заявлял Шмыгаль.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации