Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине сегодня впервые отмечают годовщину депортации западных украинцев

Из-за насильственной депортации в Польшу около 700 тыс. украинцев в 1944–1951 годах покинули свои дома. В прошлом году Верховная Рада Украины установила второе воскресенье сентября Днем памяти принудительного выселения автохтонных украинцев из районов Западной Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
9 сентября 1944 года в Люблине власти СССР и Польши заключили соглашение о "взаимном обмене населением"
9 сентября 1944 года в Люблине власти СССР и Польши заключили соглашение о "взаимном обмене населением"
Фото: wikipedia.org

Сегодня впервые на государственном уровне в Украине отмечают годовщину депортации западных украинцев. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"В прошлом году Верховная Рада Украины установила второе воскресенье сентября Днем памяти принудительного выселения автохтонных украинцев из Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944–1951 годах", – написал Вятрович.

По его словам, около 700 тыс. украинцев тогда остались без своих домов.

"Западная граница СССР была определена без учета этнического расселения украинцев и поляков. Поэтому коммунистическая власть решила просто насильно переселить людей с их родины", – подчеркнул глава института.

9 сентября 1944 года в Люблине власти СССР и Польши заключили соглашение о "взаимном обмене населением".

"Добровольное переселение" с "равноценным возмещением имущества" обернулось колхозным рабством, голодом и нищетой, годами унижений и лишений без права возвращения на родные земли", – добавил Вятрович.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации