ГОРДОН
 
 

В Украине в госсобственности останется 750 тыс. га земли сельскохозназначения – глава Госгеокадастра

Информация, будто в государственной собственности Украины находится 10,4 млн га земли сельскохозяйственного назначения, является неправдой, заявил глава Госгеокадастра Украины Роман Лещенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лещенко: Нас вводили в заблуждение
Лещенко: Нас вводили в заблуждение
Фото: Державна служба України з питань геодезії, картографії та кадастру / Facebook

В Украине на балансе государства в ближайшее время останется около 750 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения. Об этом 15 октября во время форума "Земля – народу" в Черниговской области рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко. Видео его выступления опубликовано в Facebook Офиса президента. 

Он сказал, что информация, будто в государственной собственности Украины находится 10,4 млн га земли сельскохозяйственного назначения, является неправдой. 

"Нас вводили в заблуждение и утверждали, что есть эта земля. На самом деле ее нет. 1,7 млн га были переданы в коммунальную собственность в 2018–2019 годах. Сегодня, подписав исторический указ, мы передаем более 2 млн га земли общинам. По данным Госгеокадастра, после их передачи в Украине непосредственно в Госгеокадастре остается 750 тыс. га земли сельхозназначения", – сказал Лещенко.

По его информации, эта земля остается "на правовом титуле – на акте постоянного пользования". 

Пресс-служба Госгеокадастра сообщила 16 октября, что эти 750 тыс. га земли обрабатывают 1166 государственных предприятий и учреждений:

  • Национальная академия аграрных наук  354 тыс. га;
  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства – 178 тыс. га;
  • Министерство образования и науки – 77 тыс. га;
  • Министерство обороны – 42 тыс. га;
  • Государственная пенитенциарная служба (Министерство юстиции) – 35 тыс. га;
  • Гослесагентство – 21 тыс. га;
  • Фонд государственного имущества – 14 тыс. га;
  • Госводагентство – 2,5 тыс. га.

Инфографика: land.gov.ua
Инфографика: land.gov.ua


По информации Лещенко, с 2001 года из государственной собственности в Украине вывели более 5 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Чиновник рассказал, что его ведомство составляет электронный реестр всех украинских земель и в следующем году покажет их собственников.

Согласно данным Госгеокадастра, общая площадь земель в Украине составляет 60,3 млн га (это около 5,7% территории Европы).

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook