Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине впервые за последние 15 лет провели пересадку сердца

Первую после 15-летнего перерыва операцию по трансплантации сердца провели в больнице районного уровня в Ковеле Волынской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пациента привезли из Киева
Пациента привезли из Киева
Фото: Ковельське МТМО / Facebook

24 декабря в Украине впервые за последние 15 лет сделали трансплантацию сердца. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба Городского территориального медобъединения в Ковеле Волынской области. 

Операцию в районной больнице Ковеля провела бригада врачей местного Института сердца Минздрава во главе с Борисом Тодуровым.

"Донором стал пациент с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой, у которого бригада специалистов констатировала смерть мозга. Родственники дали согласие на проведение операции изъятия органов умершего для пересадки и этим спасли здоровье и жизнь сразу трем пациентам", – сказано в сообщении.



Пациента с выраженной дилатационной кардиомиопатией привезли из Киева, так как транспортировать донорское сердце не было возможности, проинформировал Тодуров в Facebook.



Глава ОО "Всеукраинская платформа донорства IDonor" Ирина Заславец добавила в Facebook, что мультиорганный забор провели вечером 24 декабря в Ковеле. Кроме сердца, которое пересадили пациенту из Киева, у донора изъяли две почки. Одну из них трансплантировали врачи ковельской больницы, вторую отправили в Институт Шалимова в Киеве, где под утро тоже провели операцию.



Районная больница Ковеля в ноябре стала первым медучреждением районного уровня в Украине, в котором провели трансплантацию почки. 

По данным Минздрава, трансплантацией органов в Украине занимаются медучреждения в Киеве, Запорожье, Харькове, Львове, Днепре, Одессе и Ковеле. За первые три квартала 2019 года украинские хирурги трансплантировали 37 почек и одну печень, но для увеличения количества операций не хватает донорских органов.

В Украине с 1 января 2019 года действует закон, разрешающий трансплантацию органов. В нем говорится, что каждый совершеннолетний гражданин Украины может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя, также сведения о согласии на посмертное донорство в обязательном порядке будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая сообщала, что система трансплантации может быть запущена в Украине в феврале 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации