ГОРДОН
 
 

В украинские вузы поступило около 2 тыс. абитуриентов с оккупированных территорий – Министерство образования

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В рейтинговых списках и приказах о зачислении фамилии абитуриентов с временно оккупированных территорий были зашифрованы
В рейтинговых списках и приказах о зачислении фамилии абитуриентов с временно оккупированных территорий были зашифрованы
Фото: depositphotos.com

Зачисление абитуриентов с временно оккупированных территорий Украины – из аннексированного Россией Крыма и временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей – продлится до 23 октября. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко.

По предварительным итогам вступительной кампании 2020 года, в высшие учебные заведения на места госзаказа поступило почти 2 тыс. человек с временно оккупированных территорий Донбасса и из аннексированного Россией Крыма. Об этом 7 октября сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

"Во время вступительной кампании на базе украинских вузов функционировали образовательные центры "Крым – Украина" и "Донбасс – Украина". На сегодняшний день уже зачислен на обучение через центр "Крым – Украина" 381 человек, через "Донбасс – Украина" – 1572 человека. Завершающий этап зачисления на бюджет и контракт продлится до 23 октября", – сообщил  заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко.

В рейтинговых списках и приказах о зачислении фамилии абитуриентов с временно оккупированных территорий были зашифрованы с целью обеспечения их безопасности.

3 июля Верховная Рада приняла закон, которым освободила абитуриентов с оккупированных территорий Донбасса и Крыма от необходимости проходить ВНО для поступления во все вузы Украины.

В Министерстве образования объяснили, что в случае, если выпускники с временно оккупированных территорий уже прошли ВНО, они смогут поступать по общей процедуре или комбинировать ВНО и вступительные экзамены по собственному выбору.

В министерстве также напомнили, что выпускники с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма поступают по упрощенной процедуре в украинские вузы с 2016 года. Для этого были созданы образовательные центры "Донбасс – Украина" и "Крым – Украина". Ранее количество вузов, в которые могли поступать абитуриенты с оккупированных территорий по упрощенной процедуре, было ограниченным, среди них фактически не было рейтинговых университетов.

Жители оккупированных территорий не занимают бюджетных мест других абитуриентов, поскольку с 2016 года для них выделена отдельная квота, которую определяет Министерство образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации