ГОРДОН
 
 

Рада со скандалом приняла закон о поступлении детей с оккупированных территорий во все вузы без ВНО

Во втором чтении законопроект поддержали 310 народных депутатов. Фракция "Европейская солидарность" настаивала на голосовании в первом чтении, между ней и спикером Дмитрием Разумковым произошел конфликт.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Депутаты позволили детям с оккупированный территорий поступать в высшие учебные заведения по вступительным экзаменам в пределах установленных квот
Депутаты позволили детям с оккупированный территорий поступать в высшие учебные заведения по вступительным экзаменам в пределах установленных квот
Фото: rada.gov.ua

На внеочередном заседании 3 июля Верховная Рада приняла закон, которым освободила абитуриентов с оккупированных территорий Донбасса и Крыма от необходимости проходить внешнее независимое оценивание (ВНО) для поступления во все вузы страны, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

За соответствующий проект закона №3734 в первом чтении проголосовало минимально необходимое количество голосов – 226, во втором чтении и в целом – 310.

Законопроект предлагает позволить детям, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория населенных пунктов на линии соприкосновения, поступать в высшие учебные заведения по вступительным экзаменам в пределах установленных квот.

Ранее такая возможность была предусмотрена только для абитуриентов из Крыма, и они могли поступать только в определенные вузы. После принятия законопроекта №3734 абитуриенты и из Крыма, и с Донбасса смогут поступать по экзаменам в любой украинский вуз.

"В каждом вузе будут квоты, и абитуриенты, которые поступают на учебу с неподконтрольных территорий, будут конкурировать в пределах этих квот", – объяснил народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета по вопросам образования и науки в Верховной Раде Сергей Бабак.

Он отметил, что борьба за умы и сердца молодежи, которая проживает на временно оккупированной территории Крыма и Донбасса, – это не менее важно, чем борьба на фронте.

Первый вице-спикер, представитель президента Руслан Стефанчук призвал "прекратить болтать" и сделать что-то для детей.

Во время обсуждения законопроекта произошел скандал. Фракция "Европейская солидарность" призывала принять законопроект в первом чтении. Народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко заявила, что подобные льготы для поступления нужно ввести также для детей погибших на Донбассе военнослужащих, и упрекнула "Слугу народа", что вместо того, чтобы принять законопроект №3734, целую неделю они настаивали на рассмотрении законопроекта о легализации азартных игр.

Член комитета по вопросам науки, образования и инноваций, народный депутат от "Слуги народа" Роман Грищук взял слово и призвал зал проголосовать за законопроект во втором чтении. Он сказал, что в зале только одна фракция не поддерживает эту идею. По информации Грищука, около 1000 детей с оккупированных территорий записались на ВНО, "они избрали Украину, а не Ростов". В сторону "Европейской солидарности" начали кричать "Ганьба!".

"Европейская солидарность" потребовала предоставить ей время для ответа. Спикер Дмитрий Разумков отказался это сделать. "Не кричите на меня и не тыкайте пальцами", – обратился он к "Европейской солидарности" на русском языке.

В итоге "Европейской солидарности" предоставили слово, после чего Разумков поставил законопроект на голосование во втором чтении.

Позже в Министерстве образования объяснили, что в случае, если выпускники с временно оккупированных территорий уже прошли ВНО, они смогут поступать по общей процедуре или комбинировать ВНО и вступительные экзамены по собственному выбору. 

В министерстве также напомнили, что выпускники с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма поступали по упрощенной процедуре в украинские вузы с 2016 года. Для этого были созданы образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина". При этом, как отметил Грищук в Facebook, ранее количество вузов, в которые могли поступать абитуриенты с оккупированных территорий по упрощенной процедуре, было чрезвычайно ограниченным, среди них фактически не было рейтинговых университетов. Он также сообщил, что жители оккупированных территорий не займут бюджетных мест других детей, поскольку с 2016 года для них выделена отдельная квота, которую определяет Министерство образования.  



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации