Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ МП ответили Порошенко на вопрос о томосе для РПЦ: Ни одна из древних церквей не имеет томоса

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата Николай Данилевич предложил президенту Украины Петру Порошенко спросить у Константинопольского патриархата, есть ли у них томос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилевич: Томосы в церковной практике появляются в XIX веке
Данилевич: Томосы в церковной практике появляются в XIX веке
Фото: Миколай Данилевич / Facebook

Ни одна из древних церквей не имеет томоса об автокефалии – в церковной практике они появились в XIX веке. Об этом заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата Николай Данилевич, комментируя высказывание президента Украины Петра Порошенко, что у РПЦ нет томоса.

"Если Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он бы для начала предложил самому Константинопольскому патриархату показать свой томос? Раз он дает Украине томос, то имеет ли он сам его? Открою тайну: в Константинопольском патриархате тоже нет томоса", – написал Данилевич в своем Facebook.

Он отметил, что ранее деятельность православных церквей регулировалась соборами.

Так, автокефальный и патриарший статус РПЦ был предоставлен в 1589 году Константинопольским патриархом Иеремией II, а в 1593 году это решение было утверждено Всеправославным собором в Константинополе, сообщил священник.

"Ни одна из древних церквей не имеет томоса, поскольку томосы в церковной практике появляются, главным образом, в XIX веке, когда начали провозглашаться национальные автокефалии", – добавил Данилевич.



Президент Украины Петр Порошенко в Виннице после благодарственного молебна 13 января задал вопрос: а где томос для Русской православной церкви, "подписанный" советским диктатором Иосифом Сталиным? Глава государства отметил, что "правду не спрячешь".

В 1943 году в разгар Второй мировой войны Сталин созвал архиерейский собор из 19 уцелевших в ходе коммунистического террора иерархов Русской православной церкви. На этом соборе провозгласили патриарха РПЦ, учредили синод.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации