Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зубов: Еще при Кирилле, а уж тем более при следующем патриархе Москва признает автокефальную украинскую церковь

Москва не будет прилагать больших усилий к церковному расколу в Украине, потому что уже имеет множество внутренних проблем, считает российский историк, оппозиционер Андрей Зубов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зубов: С властью никто не расстается легко. Это наша человеческая беда, это наш человеческий грех
Зубов: С властью никто не расстается легко. Это наша человеческая беда, это наш человеческий грех
Фото: Andrey Zubov / Facebook

Получение автокефалии православной украинской церковью очень болезненно воспринимается Москвой, однако это касается не вопросов духовности, а исключительно власти. Такое мнение в эфире телеканала "Еспресо" высказал российский историк, оппозиционер Андрей Зубов.

"Никогда крупные православные сообщества не достигали автокефалии совершенно мирным и благополучным путем. Даже греческая церковь, когда захотела получить автокефалию от Константинополя, это тоже было далеко не сразу и далеко не безболезненно", – рассказал он.

Историк напомнил, что в XV веке Константинополь более 100 лет не признавал автокефалию Русской православной церкви.

"Это очень больная тема. Это проблема власти, это не проблема духовная. С властью никто не расстается легко. Это наша человеческая беда, это наш человеческий грех. Оправдания этому нет, но это факт. То же самое происходит и здесь. Я много раз призывал руководство Московской патриархии пойти навстречу пожеланиям украинского народа и создать "эстонский вариант", когда те, кто хотят, находятся в автокефальной церкви, а те, кто хотят быть под Москвой, – в Московском патриархате", – рассказал Зубов.

Он отметил, что если бы Москва заняла более толерантную позицию, нынешних проблем бы не было.

"Я надеюсь, что еще при патриархе Кирилле, а уж тем более при следующем патриархе отношения изменятся и мы признаем автокефальную украинскую церковь в Москве, и в то же время те общины и даже епархии, которые хотят остаться в составе РПЦ, Украина, как уже говорил ваш президент, будет вполне терпимо к этому относиться", – понадеялся историк.

Зубов добавил, что Москва может попытаться помешать украинской церкви, но она и так имеет множество проблем и очень боится сильного социального всплеска недовольства весной или летом 2019 года.

"Я думаю, что больших усилий к церковному расколу в Украине не будет", – подытожил он.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 13 января к ПЦУ присоединились 63 прихода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации