$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

В Вооруженных силах Украины на одну тыловую вакансию претендуют вдвое больше людей, чем на боевую – рекрутеры

В Вооруженных силах Украины на одну тыловую вакансию претендуют вдвое больше людей, чем на боевую – рекрутеры В Украине продолжается мобилизация
Фото: 63-тя окрема механізована бригада / Facebook

Рекрутинговые компании Украины работают, чтобы заключать контракты по прохождению военной службы. Об этом говорится в материале "Украинской правды", опубликованном 18 июня.

"Рекрутинговая система и ее преимущества, если сравнивать с мобилизацией, ориентирована на заключение контракта для прохождения военной службы", – говорится в нем.

Юрист общественной организации "Юридична сотня" Юлия Засоба отметила, что, если человек заключил контракт, представитель территориального центра комплектования (ТЦК) должен распределить его по месту службы, указанному в рекомендательном письме, и отказывать в таком случае незаконно.

Взамен законодательство же не обязывает ТЦК распределять "бесконтрактных" добровольцев в избранное ими военное подразделение. Решающую роль может сыграть то, что воинская часть относится к перечню тех, которые нужно укомплектовать прежде всего. Если подразделение не входит в такой список, отказ со стороны территориального центра комплектования законный.

"В ТЦК рекрута направляют на военно-врачебную комиссию. ВВК для контрактников и мобилизованных несколько отличаются. К рекрутам-контрактникам врачи относятся более дотошно, чем к мобилизованным. Но срок прохождения ВВК обычно для обеих категорий военнообязанных одинаков – до одной недели", – пишет "УП".

Издание также сообщило со ссылкой на рекрутеров, что на одну тыловую вакансию в Вооруженных силах Украины претендуют вдвое больше людей, чем на боевую.

"В среднем на одну тыловую должность претендуют 45 человек, а на боевую – 20. Но не все из тех, кто отзывается на боевую должность, подходят из-за состояния здоровья, отсутствия навыков и так далее", – рассказала руководитель военного департамента рекрутингового агентства Lobby X Ольга Бандривская.

По ее словам, сейчас в ВСУ наиболее востребованы боевые должности – пехотинцы, пулеметчики, разведчики, водители, медики, операторы беспилотников, а также инженеры, связисты, механики и электрики, "однако большинство людей интересуются вакансиями делопроизводителей, финансистов, других "штабистов".

Военные подразделения проводят свои рекрутинговые кампании, пишет "УП". Например, руководитель группы комплектования 12-й бригады "Азов" Нацгвардии Украины Ярослава Кашка с позывным Пчелка сообщила, что у них рекрутинг обеспечивает пополнение на 70% и только 30% новобранцев – мобилизованные.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для территориального центра комплектования и соцподдержки свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет или придя в ТЦК.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном повышении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.