Клуб читателей
ГОРДОН
 

Варфоломей отказал патриарху из Сирии во всеправославном обсуждении автокефалии для Православной церкви Украины – РПЦ

Отказывая антиохийскому патриарху Иоанну Х в обсуждении на соборе предоставления автокефалии Православной церкви Украины, вселенский патриарх Варфоломей подчеркнул, что ПЦУ получила автокефалию без соборов, как и другие церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Варфоломей: Вселенский патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания
Варфоломей: Вселенский патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания
Фото: ЕРА

Вселенский патриарх Варфоломей отказался по требованию антиохийского патриарха Иоанна Х созывать всеправославное обсуждение предоставления автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом 1 марта сообщила Русская православная церковь (РПЦ).

РПЦ опубликовала текст ответа Варфоломея на обращение, датированное 31 декабря 2018 года.

"Информируем, что после того, когда четыре православные церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле вселенского священного собора, чему нет оправданий, и ваша древняя церковь была одной из них, вселенский патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут не согласны друг с другом", – сказано в послании вселенского патриарха.

Варфоломей подчеркнул, что автокефалию ПЦУ получила "тем же способом, как получили внутреннюю администрацию все другие новосозданные автокефальные церкви, которые утверждены тем же методом без православного собора или общего обсуждения с братскими автокефальными церквами, признаны в их положении всеми церквами, и имена их новых предстоятелей добавлены в диптих".

Центр Антиохийской церкви находится в столице Сирии Дамаске.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

РПЦ и ее подразделение в Украине выступают категорически против автокефалии ПЦУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации