Клуб читателей
ГОРДОН
 

Весной 2019 года украинским школьникам расскажут историю Православной церкви Украины и предоставления томоса – Минобразования

Историю Православной церкви Украины и предоставления томоса об автокефалии в нынешнем учебном году услышат ученики 11-х классов, отметили в Министерстве образования и науки Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Томос предоставили Украине 5 января 2019 года
Томос предоставили Украине 5 января 2019 года
Фото: ЕРА

В конце нынешнего учебного года в школах учителя начнут рассказывать ученикам историю предоставления Украине томоса об автокефалии и создания Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом 26 февраля сообщили в Министерстве образования и науки Украины.

По данным ведомства, письма с информационными материалами по этому вопросу уже разосланы в школы и управления образования.

"Создание Православной церкви Украины и предоставления томоса об автокефалии – важное с исторической точки зрения событие. О том, что Украинское государство и духовенство пытались реализовать эту идею, и ранее упоминалось в украинских учебниках. Эта часть истории Украины изучается в школах в конце учебного года, в апреле-мае. Для нас было принципиально к этому времени прислать учителям информационные материалы, которыми они могут пользоваться уже в этом году", – объяснила министр Лилия Гриневич.

По ее словам, отправленные материалы помогут учителям "подготовиться к освещению темы".

Гриневич отметила, что в учебниках для 11-х классов ПЦУ и томос появятся со следующего учебного года.

"Мы печатаем учебники каждые пять лет. На этот раз исторические изменения сошлись во времени непосредственно с печатью для соответствующего класса, поэтому информация будет внесена оперативно", – сказала министр.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации