$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Венгрия передаст Закарпатской области 8 тыс. вакцин от кори

Венгрия передаст Закарпатской области 8 тыс. вакцин от кори В 2017 году Закарпатье также получало вакцины из Венгрии
Фото: ЕРА

Венгерские препараты от кори передадут инфекционному отделению областной клинической больницы Ужгорода для прививания детей, рассказал глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Венгрия в качестве гуманитарной помощи передаст Закарпатской области 8 тыс. доз вакцины от кори, паротита и краснухи. Об этом на своем сайте 26 января сообщил председатель местной областной государственной администрации Геннадий Москаль.

По его словам, препараты отправят в инфекционное отделение областной клинической больницы для прививания детей.

С просьбой о поставках в Генеральное консульство Венгрии в Ужгороде обращалась Закарпатская ОГА.

22 января Москаль заявлял, что в регионе корью заболели около 300 человек, а просьбы предоставить вакцины в Министерстве здравоохранения Украины проигнорировали. Губернатор подчеркивал, что в 2017 году препараты Закарпатской области также передавала Венгрия.

По состоянию на 23 января 2018 года в Украине из-за кори к врачам обратились 2084 человека. Больше всего больных оказалось в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях. Минздрав зафиксировал три смертельных случая. 

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун признала перебои с поставками вакцин в регионы

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются.

Педиатр Евгений Комаровский предупредил, что после кори в Украине может начаться эпидемия дифтерии.