$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Москаль заявил, что в Закарпатье уже две недели нет вакцины от кори

Москаль заявил, что в Закарпатье уже две недели нет вакцины от кори Москаль: Все наши обращения в Минздраве игнорируются
Фото: president.gov.ua

В Закарпатской области зафиксировали 299 случаев заболевания корью, сообщил глава местной облгосадминистрации Геннадий Москаль.

В Закарпатской области отсутствует вакцина от кори. Об этом 22 января заявил глава местной облгосадминистрации Геннадий Москаль, сообщила его пресс-служба.

По состоянию на 19 января в регионе зарегистрировали 299 случаев кори. 78% больных – это лица до 17 лет. Москаль отметил, что детей в свое время не прививали из-за отсутствия вакцины, а в 2017 году препараты в виде гуманитарной помощи пришлось просить у Венгрии.

"Когда я вижу, как руководство Минздрава говорит по телевидению, что все регионы обеспечены вакцинами, то ответственно заявляю: это ложь! В Закарпатье уже две недели нет никакой вакцины от кори, а все наши обращения в Минздраве игнорируются. Если, не дай бог, в области начнутся летальные случаи, вся ответственность за это ляжет на недалекое руководство Министерства здравоохранения", – заявил губернатор.

Москаль сообщил, что в Тячевском районе в школах и садиках объявили карантин до 5 февраля. По его словам, напряженная ситуация с корью также в Ужгородском и Хустском районах.

На запрос "Украинской правды" в Минздраве ответили, что "решают ситуацию с отсутствием вакцин от кори в Закарпатье и в некоторых других областях".

В 2018 году, кроме Закарпатской, вспышки кори произошли в КиевскойЛьвовскойОдесскойХерсонской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. По данным исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, за первые две недели января в Украине заболели 1285 взрослых и детей. Есть смертельные случаи.

Педиатр Евгений Комаровский предупредил, что после кори в Украине может начаться эпидемия дифтерии.