$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Война ухудшила умение детей Украины читать и считать – исследование

Война ухудшила умение детей Украины читать и считать – исследование Украина спустя четыре года со времени прошлого исследования пережила масштабные образовательные потери
Фото: EPA

Более 40% школьников в Украине не имеют базового уровня математической и читательской грамотности. Это результаты масштабного образовательного исследования PISA за 2022 год, проводимого в школах по всему миру, которое цитирует "BBC News Украина" 5 декабря. 

Результаты показали, что через четыре года обучения в условиях пандемии и войны украинские дети стали хуже читать и считать. В то же время директор Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко обратила внимание на условия, в которых дети в Украине писали тест. Это был октябрь 2022-го – очень экстремальные условия блэкаута и ракетных ударов России.

"Дети в Украине проходили тест в октябре 2022 года во время крупнейших ракетных обстрелов. Писали тесты после нескольких часов сидения в укрытиях. Конечно, это стресс, трудно сфокусироваться и удержать интерес. Это влияет на концентрацию при чтении, на проведение расчетов. Хотя показатели в Украине значительно ухудшились, они лучше, чем во многих странах мира, где нет войны", – сказала Вакуленко.

По данным PISA, 42% украинских подростков не могут произвести базовые расчеты. В 2018 году их было 36%. Это означает, что такие дети могут выполнять элементарные арифметические операции, но не способны применять их для решения практических задач – например, просчитать проценты по кредиту, пояснила Вакуленко.

Только 58% украинских учащихся достигли базового уровня математической грамотности. Исследование показывает, что лучшие результаты по математике имеют ученики, которые в свое время ходили в детский сад по меньшей мере два года, не пропускали обучение в течение трех месяцев подряд, а также те, кто тратил на выполнение домашнего задания более часа в день.

41% украинских детей в возрасте 15 лет не имеют базового уровня читательской грамотности. Это означает, что они не получают надлежащего объема информации в тексте и не всегда делают правильные выводы из него. По словам Вакуленко, результаты нынешнего исследования свидетельствуют, что 41% школьников в Украине не может работать с большими объемами текстов, эти дети не всегда способны проанализировать содержание и структуру текста. В 2018 году этот показатель составлял 26%.

Достигли базового уровня читательской грамотности 59% украинских учащихся. Только 30% детей в Украине имеют высокий уровень читательской грамотности, то есть могут найти и критически оценить большие объемы информации из текстовых и нетекстовых (графики, карты) источников.

Образовательные потери украинских учеников в области чтения можно оценить почти двумя годами обучения, говорится в исследовании. То есть сейчас 15-летним подросткам нужно учиться на два года больше, чтобы достичь уровня чтения их сверстников в 2018 году.

Кроме того, в Украине огромный разрыв между уровнями математической грамотности учащихся, которые учатся в селе и в городе, свидетельствуют результаты исследования. В больших городах средний балл детей по математике – 506 баллов. В небольших городах (население от 15 тыс. до 100 тыс. жителей) – 448 баллов. Самые плохие результаты имеют ученики, живущие в селах. Их средний балл по математике составляет 414. Всего в знаниях по математике разница между учащимися из больших сел и городов составляет более 4,5 лет обучения. Разница в успешности учащихся в чтении и естественнонаучных дисциплинах учащихся из сел и городов схожа.

Учащиеся из сельской местности отстают от своих сверстников из крупных городов в чтении почти на пять лет. Средний балл по чтению у учащихся из больших городов составляет 490, в сельской местности – 392 балла. По естественнонаучным дисциплинам дети из сельских школ отстают почти на четыре года – средний балл по естественным дисциплинам учащихся из крупных городов составляет 508, а учеников из сельской местности – 421. 

Контекст

PISA – это программа международной оценки учащихся, которую почти 30 лет назад основала Организация экономического сотрудничества и развития. Оценивание отвечает на вопросы, что знают и умеют 15-летние подростки. PISA оценивает, насколько они способны использовать полученные знания в реальной жизни – посчитать коммунальные тарифы, расходы на мобильную связь, расходы материалов на ремонт, в магазине.