ГОРДОН
 
 

Волонтер Доник заявил, что в Минобороны Украины существует квота на государственные награды для участников АТО

Роман Доник: А на что у нас еще есть квоты? Может, есть на подвиги? На ликвидацию боевиков?
Роман Доник: А на что у нас еще есть квоты? Может, есть на подвиги? На ликвидацию боевиков?
Фото: Roman Donik / Facebook

Активист Роман Доник рассказал, что знает украинских солдат, представленных к государственным наградам по семь–девять раз, награждение которых каждый раз срывалось.

Украинские военные из 92-й бригады, которые в ходе боя подорвали "КамАЗ" с пехотой боевиков, в результате чего террористы потеряли до 50 человек, не получат государственной награды из-за политики Генштаба и Минобороны. Об этом заявил в Facebook Роман Доник – харьковский волонтер, оказывающий помощь силам АТО.

"У военного ведомства и государства есть одна отличительная черта. Стоит только что-то им сделать хорошо, как следующим разом они обязательно все изговняют. Причем резонанс от "изговняют" примерно равен резонансу, когда делают хорошо. Только порадовались, что "прорвало" с награждениями ребят за Авдеевку, как тут же особо одаренные военные начальники решили не упустить шанс и все изговнять", – написал он.

По данным волонтера, несколько дней назад бойцы 92-й бригады, отражая прорыв пехоты боевиков, при помощи противотанковой управляемой ракеты подорвали "КамАЗ" с террористами.

"С нашей стороны работало несколько ДШК (станковый крупнокалиберный пулемет."ГОРДОН"), РПГ-7 (ручной противотанковый гранатомет. – "ГОРДОН"), ПКМ (пулемет Калашникова. – "ГОРДОН"). Два "КамАЗа" и "Урал" с пехотой, при поддержке огнем крупнокалиберных пулеметов с опорника. 12 человек из бригады отработали на 5+... Эта же группа недавно расстреляла в хлам из ДШК две машины, перевозившие боекомплект... перекрыв дорогу", – рассказал он.

Доник отметил, что после боя руководство оперативно-тактической группировки (ОТГ) пообещало представить участников боя к наградам.

"Кроме внезапно вылезших чудес типа нельзя подавать, пока есть выговоры, и нужно соблюдать субординацию по награждению наградами начальника Генштаба и Минобороны, вроде как все было хорошо. Даже поговаривают, видео министру обороны показывали. А через два дня позвонили из ОТГ и почти с извинениями сообщили, что не могут представить на награды, потому что есть квота – два человека на государственные награды", – рассказал волонтер.

Он отметил, что из 12 человек, принявших бой, уничтоживших около 50 боевиков и ликвидировавших попытку прорыва, можно представить к государственной награде только двух, а остальных можно наградить медалями "За военную службу Украине", "За безупречную службу", "Защитнику Родины".

"Так вот, можно представить только два человека. Чтобы совсем все было понятно, представить – это совсем не значит, что люди будут награждены. Я знаю людей, которых представляли по семь–девять раз", – подчеркнул волонтер.

Он добавил, что возможно, в случае, когда бойцы не получили заслуженной награды, кто-то "выполнял квоты".

"Мне вот, правда, тупо интересно, а на что у нас еще есть квоты? Может, есть на подвиги? На ликвидацию боевиков? Может, вообще на войну какие-то квоты? Может, есть квоты на награждение штабных и тыловых служащих? А то третий год война, а правила до сих пор известны только каким-то избранным из штабов ОТГ, АТО и Сухопутных войск", – подытожил волонтер.



8 февраля президент Украины Петр Порошенко наградил военнослужащих 72-й отдельной механизированной бригады, отличившихся во время боев под Авдеевкой, а также сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Глава государства вручил орден Богдана Хмельницкого командиру 72-й ОМБР полковнику Андрею Соколову, командиру механизированного батальона Александру Вдовиченко, а также другим военнослужащим подразделения.

Накануне президент подписал указы о награждении 142 участников АТО, в том числе – 34 посмертно. Перед этим Порошенко наградил 48 участников боев под Авдеевкой, в том числе, 10 – посмертно. Заместителю командира 1-го механизированного батальона 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ капитану Андрею Кизило, который погиб 29 января, было присвоено звание Героя Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации