ГОРДОН
 
 

"Возвращают в советское прошлое". Детский омбудсмен заявил, что Кабмин Украины намерен приостановить реформу интернатов

По состоянию на 1 декабря 2020 года в 286 специальных учебных заведениях находилось 34 947 детей
По состоянию на 1 декабря 2020 года в 286 специальных учебных заведениях находилось 34 947 детей
Фото: depositphotos.com

Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что Кабинет Министров Украины намерен отсрочить до 2026 года прекращение приема в интернаты детей в возрасте до трех лет.

Кабинет Министров Украины намерен отсрочить до 2026 года прекращение приема в интернаты детей в возрасте до трех лет, что было предусмотрено одним из ключевых приоритетов стратегии до 2020 года. Об этом 19 января сообщил уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что получил на согласование проект распоряжения правительства, принятие которого "фактически прекратит реформу интернатов". Кулеба считает, что правительство намерено оставить все, как было, вместо развития доступных образовательных, медицинских и социальных услуг.

Также распоряжением хотят исключить из реформы 70% интернатных учреждений системы образования – это специальные и специализированные учреждения, в составе которых есть пансион.

"Реформа фактически сужается только до домов ребенка (реформу которых откладывают до 2026 года), детских домов-интернатов системы социальной защиты (для детей с тяжелыми формами инвалидности) и детских домов системы образования (в которых по состоянию на 1 января 2020-го осталось 1057 детей, то есть менее 1% от общей численности детей в интернатах)", – заявил он.

Он отметил, что, согласно рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, институциональное размещение детей допускается лишь как крайняя мера и только в случаях, соответствующих интересам ребенка. Разлучать ребенка с родителями неприемлемо, считает омбудсмен.

Кулеба отметил, что необходимо укреплять способности системы защиты детей, чтобы специальное образование стало доступным для детей не путем помещения их в интернат или пансион на жительство, а простым подвозом ребенка в учреждение. Он также подчеркнул важность инклюзивного образования, финансирования услуг ассистента ребенка, питания, реабилитационных услуг, введения субвенции из госбюджета на специалистов по социальной работе в общинах.

"Изменения в стратегии, которые предлагает Минсоцполитики, фактически возвращают нас в советское прошлое, когда у ребенка с инвалидностью не было другого выбора, как жить в интернате без родителей и быть изолированным от общества. Эти изменения станут сигналом для территориальных общин, что услуги уже можно не развивать, а, как и раньше, просто направлять детей в интернаты", — считает омбудсмен.

По состоянию на 1 декабря 2020 года в 286 специальных учебных заведениях находилось 34 947 детей, из которых 20 837 там не только учились, но и жили. В 79 учреждениях специализированного образования находилось 22 273 ребенка, из них 13 611 там проживали, рассказал омбудсмен.



В 2017 году Украина приняла стратегию реформирования интернатной системы, согласно которой интернаты должны были исчезнуть до 2026 года.

Бывший министр соцполитики Юлия Соколовская заявляла на своей странице в Facebook, что Кабмин 3 марта 2020 года поддержал план реформирования, которым предусмотрено сокращение на 75% количества интернатов в Украине до 2024 года, сообщал Zaxid.net. Сейчас эта публикация удалена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации