$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Не все изменения представляют собой прогресс". ЮНЕСКО призывает ограничить использование телефонов в школах

"Не все изменения представляют собой прогресс". ЮНЕСКО призывает ограничить использование телефонов в школах Образование должно по-прежнему быть сосредоточено на "человеческом взаимодействии", говорится в отчете ЮНЕСКО
Фото: depositphotos.com
Агентство Организации Объединенных Наций по образованию, науке и культуре ЮНЕСКО рекомендовало учебным заведениям ограничить использование мобильных телефонов. Об этом говорится в отчете агентства, опубликованном 26 июля.

В документе говорится, что преимущества технологий, таких как смартфоны, исчезают, когда они используются чрезмерно или без руководства учителя. 

"Цифровая революция обладает неизмеримым потенциалом, но так же, как прозвучали предупреждения о том, как ее следует регулировать в обществе, такое же внимание необходимо уделить тому, как она используется в образовании", – заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. 

Она подчеркнула, что использование телефонов в учебном процессе должно быть во благо, а не во вред. 

Автор отчета  Манос Антонинис отметил, что необходимо научить детей обучаться и с технологиями, и без них. Вместо того чтобы полагаться на технологии для обучения детей, образование должно по-прежнему быть сосредоточено на "человеческом взаимодействии", говорится в документе. 

"Не все изменения представляют собой прогресс. Если мы можем что-то сделать, это еще не означает, что нам нужно это делать. Изменения должны осуществляться в интересах учащихся", – говорится в отчете. 

Также в ЮНЕСКО отметили, что преимущества технологий в образовании распределяются неравномерно и у детей из неблагополучных семей обычно нет возможности ими воспользоваться. В агентстве добавили, что ресурсы, потраченные на технологии, необходимо направить на классы, учителей и учебники для всех детей в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего, не имеющих доступа к этим ресурсам, чтобы они тоже могли получить всеобщее среднее образование и минимальные учебные навыки.

Как сказано в отчете, в число стран, которые запретили использование телефонов в школах, входят Франция и Италия. Финляндия и Нидерланды собираются ввести запрет в 2024 году.