ГОРДОН
 
 

Замглавы Минюста Украины: Мы заинтересованы в разгрузке тюрем, и не только из коронавируса. Но в любом случае мы не откроем двери для всех осужденных

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В украинских тюрьмах и СИЗО находится более 52 тыс. человек
В украинских тюрьмах и СИЗО находится более 52 тыс. человек
Фото: ua.depositphotos.com

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала лидеров стран разгрузить тюрьмы в связи с распространением COVID-19. По словам замглавы Министерства юстиции Украины Елены Высоцкой, для этого нужны законодательные изменения и решения суда по каждому делу.

В Украине пока не пришли к единому мнению о том, можно ли отпускать на свободу заключенных и подследственных, чтобы разгрузить колонии и СИЗО на период эпидемии коронавируса. Об этом в интервью "Обозревателю", которое опубликовано 8 апреля, сказала заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

"У нас сегодня более 52 тыс. человек – это и заключенные, находящиеся в следственных изоляторах, и осужденные. Относительно первых у нас позиция следующая – на этот период мы предлагаем применять высшую меру пресечения в исключительных случаях только для общественно опасных преступников. Всех остальных можно отправлять домой на карантин до судебных заседаний. Но это компетенция суда. И это требует внесения соответствующих изменений в законодательство, которые бы и позволяли судьям применять такие нормы как исключение на период угрозы распространения коронавирусной инфекции", – заявила она.

Для осужденных предусмотрены два механизма выхода на свободу – амнистия и условно-досрочное освобождение, оба процесса не быстрые, отметила Высоцкая. По ее словам, в компетенции Минюста – только рекомендовать категории осужденных, которые могут быть освобождены.

"Мы как никто заинтересованы в разгрузке наших учреждений, и не только из коронавируса, но и в рамках реформы пенитенциарной системы. Мы поддерживаем гуманизацию уголовного законодательства по расширению и практическому применению альтернативных мер пресечения. Но в любом случае мы не откроем двери для всех категорий осужденных, это не рассматриваем в принципе. Для насильственных преступлений не может быть никаких послаблений, преступник должен быть изолирован", – подчеркнула замминистра.

По данным министерства, в пенитенциарной системе пока не зафиксировано ни одного случая COVID-19.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет 3 апреля призвала лидеров стран разгрузить тюрьмы в связи с распространением COVID-19. По ее словам, скученность в тюремных камерах может привести к катастрофическим последствиям. 

В Иране власти временно освободили около 100 тыс. человек – это 40% всех заключенных. Индонезия решила дать свободу 30 тыс. узников, отбывающих срок за мелкие нарушения, включая потребление наркотиков.

Во Франции выпустили более 6,2 тыс. заключенных.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемиейПо данным американского Университета Джонса Хопкинса на 8 апреля, общее количество инфицированных в мире превысило 1,44 млн человек, из них более 308 тыс. вылечились, а около 83,5 тыс. умерли. В Украине коронавирус подтвержден у 1668 человек, из которых 52 умерли, а 35 выздоровели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации