Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Мартыненко: Если примут закон о санкциях против убыточных СМИ, то убыточных медиа в Украине не будет вообще

Если в Украине примут закон о санкциях против убыточных СМИ, поддержка медиа их учредителями будет оформляться другим образом. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил гендиректор "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мартыненко: Все будут показывать "плюс"
Мартыненко: Все будут показывать "плюс"
Фото: univer.kharkov.ua

Если в Украине примут закон о санкциях против убыточных СМИ, то в стране не будет ни одного убыточного медиа. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил гендиректор "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко.

"[Нардеп от "Слуги народа" Александр] Ткаченко ссылался на УЕФА. Но я, как человек, который разбирается в этом деле, могу сказать, что с финансовым fair play есть серьезные проблемы. Потому что большое количество клубов поддержку собственниками проводит как доход от рекламы и других видов деятельности. И это происходит на международном уровне. Остается только догадываться, как с этим будет в Украине, учитывая, что законы у нас никто не соблюдает. То есть все очень просто: поддержка СМИ учредителями будет оформляться другим образом. Вот и все. Если такой закон примут, то убыточных СМИ в Украине не будет вообще. Все будут показывать "плюс", – подчеркнул журналист.

По его словам, деятельность медиа сложно урегулировать, изменив законодательство.

"Что касается инициативы введения ответственности для журналистов, то очень хочется, чтобы она прошла ни один круг публичной дискуссии. Чтобы ее участники ответили на вопрос, как мы будем отличать сознательные манипуляции в медиа от случайных ошибок, которые возникают в работе? Какие эксперты будут к этому привлекаться? Я понимаю желание власти формализовать все сложные вопросы и дать на них ответы в законодательном поле. Но поскольку речь идет о медиа, сделать это затруднительно. Потому что существует очень много "пограничных" моментов. Во всем мире борются с проблемой манипуляций. Например, есть мнение, что одними манипуляциями нужно бороться против других. Погрузив все в полный хаос, чтобы народ вообще никому не верил. И тогда манипуляции не будут эффективными. Есть другая точка зрения, что их нужно просто оперативно разоблачать. Разные есть мнения на этот счет", – отметил Мартыненко.

6 ноября нардеп от "Слуги народа", председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко во время выступления в парламенте предложил вводить санкции против убыточных СМИ.

"Украина – чуть ли не единственная страна в Европе, где подавляющее большинство частных СМИ – убыточные. Это, конечно, создает подозрение, что владельцы влияют на журналистов. В футболе, в УЕФА, уже 10 лет действует принцип так называемого финансового fair play. Условно говоря, сколько зарабатываешь, столько тратишь. Если, например, в течение трех лет СМИ являются постоянно убыточными, то, наверное, есть шанс применения определенных санкций", – сказал Ткаченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации