$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зимой электричества и отопления в Украине может не быть до 20 часов в сутки – СМИ

Зимой электричества и отопления в Украине может не быть до 20 часов в сутки – СМИ В мае и июне в Украине применяют графики почасовых отключений света
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Если страна-агрессор Россия продолжит воздушные атаки по электростанциям в Украине, то зимой украинцы могут проводить до 20 часов в день без электричества и отопления. Об этом 12 июня сообщила BBC со ссылкой на данные ДТЭК.

Отмечается, что отчасти проблема заключается в том, что поврежденные тепловые и гидроэлектростанции Украины сложно и дорого ремонтировать.

Как указали в "Укрэнерго", на ремонт некоторых из них уйдут годы, а другие, возможно, никогда не удастся вернуть в строй.

Одним из последствий длительных перебоев со светом в Украине является то, что после возобновления подачи электроэнергии люди одновременно подключают все свои электроприборы, что приводит к пожарам, рассказали BBC в ГСЧС.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. В мае в стране были веерные отключения света. В конце месяца ограничения не применялись, но с 1 июня были возобновлены.

4 июня в правительстве заявили, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ. Это половина от всех возможностей страны, подчеркнул 7 июня премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, в Украине разрушены 42 энергоблока. Только 27% больших тепловых электростанций остаются в рабочем состоянии, остальные – повреждены или разрушены, добавил Шмыгаль. Кроме того, 20 гидроэнергетических блоков сейчас не работают – это еще 1,3 ГВт мощности, указал глава Кабмина.