Клуб читателей
ГОРДОН
 

Антидопинговый центр Украины призвал отстранить спортивные организации РФ от международных соревнований

Национальный антидопинговый центр Украины выступил за введение моратория на проведение международных соревнований на территории РФ.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в 2015 году
Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в 2015 году
Фото: ЕРА

Национальный антидопинговый центр Украины (НАЦУ) "категорически осуждает грубое и шокирующее" нарушение международных антидопинговых правил, принципов честной игры, моральных и этических спортивных норм Россией, говорится в заявлении на сайте НАЦУ.

Отмечается, что 10 января 2017 года в ирландском Дублине закончил работу специальный саммит Национальных антидопинговых организаций (НАДО). По его результатам 19 стран призвали устранить все российские спортивные организации от международных соревнований (с предоставлением возможности российским спортсменам выступать в качестве нейтральных атлетов при условии выполнения ими определенных требований), объявить мораторий на проведение любых международных соревнований на территории РФ в будущем и отменить проведение уже назначенных.

"Национальный антидопинговый центр Украины присоединяется к призыву этих стран по устранению российских спортивных организаций от международных соревнований и введению моратория на проведение международных соревнований на территории РФ, а также одобряет все действия ВАДА и поддерживает создание независимого органа по тестированию. Соответствующее письмо от НАЦУ Украины официально направлено в институт Национальных антидопинговых организаций", – отметили в центре.

Заявление Национальных антидопинговых организаций 19 стран было сделано после изучения организацией второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Требования подписали главы антидопинговых организаций Австрии, Бельгии, Канады, Хорватии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, ЮАР, Швеции, Швейцарии и США.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко ответил на эти требования, заявив, что антидопинговые организации "должны собирать мочу, но не вмешиваться в политику".

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в России. Вторую часть этого расследования Макларен представил 9 декабря.

В результате допингового скандала некоторые российские спортсмены были отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года, российская паралимпийская сборная была отстранена от Паралимпиады 2016 в полном составе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2017 14.26
3 января, 2017 23.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации