ГОРДОН
 
 

Исполком ВАДА не стал признавать Российское антидопинговое агентство не соответствующим кодексу организации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Исполком ВАДА отметил прогресс России в вопросах борьбы с допингом
Исполком ВАДА отметил прогресс России в вопросах борьбы с допингом
Фото: EPA

Не лишать Российское антидопинговое агентство соответствия кодексу организации рекомендовал независимый комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства. Его представители выступили против санкций в отношении РУСАДА, а исполком поддержал предложение.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не стал признавать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВАДА, опубликованном 22 января.

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА. Взамен Московская антидопинговая лаборатория должна была до конца 2018 года предоставить доступ к допинг-пробам, однако не сделала этого. По данным Inside the Games, эксперты получили доступ к данным лаборатории в начале 2019 года.

Не лишать РУСАДА соответствия кодексу организации рекомендовал независимый комитет по соответствию ВАДА. Его представители выступили против санкций в отношении российской антидопинговой организации, а исполком поддержал это предложение.

Глава ВАДА Крейг Риди заявил, что исполком организации "отмечает прогресс России в вопросах борьбы с допингом".

"Сегодня исполком ВАДА был рад услышать о значительном прогрессе России, достигнутом в решении антидопинговых вопросов с момента восстановления РУСАДА в правах в сентябре 2018 года на более жестких условиях. Сбор всех важных данных является критичным шагом, и его было нелегко достичь", – сказал он.

В ВАДА пообещали также продолжать мониторинг РУСАДА. В международной организации заявили, что российское агентство еще может быть лишено статуса, если РФ откажется выдать ВАДА подозрительные допинг-пробы спортсменов для повторной проверки.

Статус РУСАДА был приостановлен осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте. Тогда же была остановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

РУСАДА до 2018 года не признавало выводов комиссии Макларена о существовании государственной системы допинга в РФ и не предоставляло ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

21 декабря 2018 года в ВАДА сообщили, что их эксперты получили доступ в антидопинговую лабораторию в Москве, однако не смогли извлечь и вывезти ее данные за пределы России.

Из-за скандала с допингом от участия в летних Олимпийских играх в 2016 году отстранили сборную России по легкой (за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной) и тяжелой атлетике. Российская сборная в полном составе также была отстранена от Паралимпиады 2016 года. На зимней Олимпиаде 2018 года российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом, санкциям был также подвергнут Паралимпийский комитет РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации