$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Украинка Александра Меркушина выиграла золото на юниорском чемпионате мира по биатлону

Украинка Александра Меркушина выиграла золото на юниорском чемпионате мира по биатлону Александра Меркушина стала чемпионкой мира среди юниорок
Фото: merkushyna.olks / Instagram

На юниорском чемпионате мира 2024 года в Отепе (Эстония), 19-летняя украинская биатлонистка Александра Меркушина победила в масс-старте на 9 км среди девушек. Об этом сообщила 29 февраля в Facebook пресс-служба Национального олимпийского комитета Украины и национальной олимпийской сборной.

Александра Меркушина, как сообщает пресс-служба НОК, допустила по одному промаху на первых двух стрельбах, но затем на третьем и четвертом рубежах безупречно поразила все 10 мишеней.

На заключительном круге украинка смогла обогнать француженку Лолу Бюжо, которая лидировала после четвертой стрельбы и финишировала на 1,9 с впереди соперницы. Медаль Меркушиной стала первой для сборной Украины на турнире.

"Поздравляем нашу юную чемпионку, ее родителей-тренеров Ирину и Олега Меркушиных, а также всю биатлонную сборную Украины", – говорится в сообщении НОК.

Там отметили, что эта победа стала для Меркушиной третьим в ее карьере медальным успехом на юношеских чемпионатах мира. В Щучинске (Казахстан) в 2023 году она выиграла две бронзовые медали.

Контекст

Александра Меркушина – младшая сестра известной украинской биатлонистки Анастасии Меркушиной. В 2019 году в возрасте 14 лет Александра выиграла женский спринт на чемпионате Украины по биатлону среди взрослых. Как отмечала Tribuna.com, Меркушина стала самой молодой победительницей за историю чемпионата.