ГОРДОН
 
 

В Следкоме России заявили, что собрали доказательства, опровергающие слова Родченкова

В Следственном комитете РФ заявили, что сотрудники антидопингового центра во время допроса не подтвердили слова экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о подмене проб спортсменов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Следкоме РФ заявили, что пробы спортсменов проверяли в день поступления
В Следкоме РФ заявили, что пробы спортсменов проверяли в день поступления
Фото: UK Anti-Doping ‏/ Twitter

Российские следователи направили на адрес Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) доказательства, опровергающие слова экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о подмене проб российских спортсменов. Об этом заявила официальный представитель Следкома РФ Светлана Петренко, пишет "РИА Новости"

По словам Петренко, допинг-пробы поступали в сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование, что делает невозможной их подмену ночью, как утверждал Родченков.

Она добавила, что сотрудников антидопингового центра, работавших в сочинской лаборатории в 2014 году, предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. После этого свидетели дали показания, что никаких действий по подмене проб не совершали.

Представитель Следкома РФ подчеркнула, что следствие готово сотрудничать с иностранными компетентными органами, в том числе с ВАДА, а также рассчитывает на взаимную помощь от них.

Родченков после побега из РФ в США в мае 2016 года признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Показания Родченкова легли в основу доклада комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. Экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории говорил, что в РФ создана система употребления допинга спортсменами с одобрения властей страны.

В апреле 2018 года Родченков изменил часть своих показаний и заявил, что лично никогда не присутствовал при манипуляциях с допинг-тестами и не наблюдал, чтобы допинг-офицерам российские спортсмены сдавали заранее заготовленные образцы.

Из-за допинг-скандала сборные России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года и в полном составе российскую сборную не допустили к летней Паралимпиаде. На зимней Олимпиаде и Паралимпиаде 2018 года российские спортсмены выступали под нейтральным флагом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации