$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Вице-президент федерации фигурного катания Украины Петренко выступил на шоу жены Пескова photo icon

Вице-президент федерации фигурного катания Украины Петренко выступил на шоу жены Пескова Петренко участвовал в шоу жены Пескова минимум с 2019 года
Фото: victorpetrenko889294 / Instagram

Вице-президент Украинской федерации фигурного катания Виктор Петренко принял участие в шоу Татьяны Навки – жены пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Соответствующее видео 8 июля опубликовал YouTube-канал "Фигурка".

Петренко принял участие в ледовом шоу "Аленький цветочек", которое поставила Навка по мотивам одноименной сказки Сергея Аксакова. Украинец в шоу выступал в образе купца – отца Настеньки и ее сестер. На видео его можно опознать по малиновому пиджаку.

Видео: Фигурка / YouTube

Фото и видео с этого шоу со своим участием Петренко публиковал в своем Instagram еще с 2019 года, однако ни разу после начала полномасштабного вторжения России. Последний его пост – черный квадрат с надписью "Нет войне" от 25 февраля.

Однако опубликованное видео свежее, так как в нем дебютировала российская фигуристка Камила Валиева. Шоу прошло 8 июля в российском Сочи, писало агентство "РИА Новости".

Национальный олимпийский комитет Украины на своем сайте уже осудил действия Петренко. Его поведение в ведомстве назвали недопустимым.

В Украинской федерации фигурного катания на инцидент пока официально не отреагировали. Однако после того, как в сети распространились новости об участии Петренко в шоу на территории РФ, его имя исчезло из списка членов президиума федерации, сейчас там пустое место.

Контекст

Петренко – советский и украинский фигурист, выступавший в одиночном катании. Олимпийский чемпион 1992 года, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, чемпион мира среди юниоров. Заслуженный мастер спорта СССР, тренер по фигурному катанию.

В Украинской федерации фигурного катания он является вторым вице-президентом. В его обязанности входит координация международной деятельности национальной федерации, пишет Tribuna.