ГОРДОН
 
 

35 стран потребовали исключить РФ и Беларусь из международных спортивных организаций – министр спорта Польши

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Позицию спортивного сообщества озвучил Бортничук
Позицию спортивного сообщества озвучил Бортничук
Фото: gov.pl

Ряд членов Европейского союза и другие страны мира совместно потребовали отстранить Россию и Беларусь из международных спортивных организаций за агрессию против Украины. Об этом 1 июля объявил министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук, проинформировал сайт возглавляемого им ведомства.

По его словам, к совместному заявлению присоединились 25 стран Евросоюза (за исключением Болгарии и Венгрии), Великобритания, Лихтенштейн, Исландия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония и Норвегия.

"Признавая независимость спортивных организаций, мы выражаем позицию наших правительств в необходимости приостановить членство российских и белорусских спортивных органов на национальном уровне в качестве членов международных спортивных федераций; лица, тесно связанные с российским и белорусским государством, в том числе государственные служащие, должны быть отстранены от влиятельных должностей в международных спортивных федерациях, включая правления и организационные комитеты", – говорится в документе.

Подписанты также считают необходимым "рассмотреть возможность приостановки трансляции своих спортивных соревнований в России и Беларуси".

Страны, присоединившиеся к совместному заявлению, призвали международное спортивное сообщество "продолжать демонстрировать солидарность с украинским народом, в том числе путем поддержки, где это возможно, дальнейшего функционирования и восстановления украинского спорта".

Контекст:

После нападения России на Украину команды из РФ и Беларуси отстранили от турниров по футболухоккею, баскетболу, а их представителям запретили участие в соревнованиях, в частности – по фигурному катанию. Россию также лишили права проведения чемпионатов мира по хоккею и волейболу.

Министр спорта Украины Вадим Гутцайт говорил 3 апреля, что РФ и Беларусь отстранены от участия в 90–95% мировых спортивных соревнований. По информации Минспорта Украины на конец мая, против России и Беларуси введено уже 125 спортивных санкций.

19 июня Гутцайт заявил, что некоторые федерации хотят возвращения россиян на соревнования под нейтральным флагом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации