Февральские договоренности в Минске в рамках переговоров "Нормандской четверки" можно считать успехом российского президента, поскольку он добился взятия на себя Украиной обязательств интеграции сепаратистских регионов в рамках изменений в Конституцию. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал российский экономист Андрей Илларионов.
"Минские договоренности №2 оказались огромной удачей для Владимира Путина. Ему с успехом удалось продавить принципиально важные требования к украинской стороне, которые по какой-то странной причине украинские власти решили на себя взять, а Германия и Франция решили эти обязательства подтвердить", – заявил Илларионов.
"В результате этого вместо одной "Новороссии" получилось два субъекта – территории со специальным статусом в Донецкой и Луганской областях. Эти два региона Путин с помощью вторых Минских соглашений пытается встроить в структуру Украины на основе федерализации. Именно эта идея включена в те предложения, которые были направлены со стороны "ДНР" и "ЛНР" в Киев", – отметил экономист.
По его словам, по отдельным признакам можно судить о том, что руководство России нашло общий язык с администрацией президента США в вопросе Украины.
"После военного этапа наступил дипломатический – этап шантажа. Это не означает, что военные действия полностью прекратились. Мы видим по активности того же спецназа, что они продолжаются. Продолжается и террористическая война. Но центр тяжести сейчас перенесен на дипломатические действия. Не буду скрывать, у меня вызывает очень серьезное беспокойство характер переговоров, которые проводил господин Керри в Сочи с Лавровым и Путиным. Хотя информации о содержании этих переговоров поступило не так много, но по некоторым косвенным признакам и по коротким комментариям лиц, к ним причастных, складывается впечатление, что определенная договоренность между Керри и российским руководством относительно Украины достигнута", – заявил Илларионов.
По мнению эксперта, базой для таких договоренностей могут служить Минские соглашения, которые предусматривают интеграцию подконтрольных сепаратистам территорий в состав Украины.
"Я опасаюсь, что базой этих договоренностей являются вторые Минские соглашения. В соответствии с ними Украина приняла на себя обязательства признать де-факто и де-юре те органы власти, которые появятся в "ДНР" и "ЛНР" в результате так называемых "выборов", которые пройдут в конце этого года. И ни у кого нет сомнений, какого рода лица окажутся во главе этих образований", – отметил Илларионов.
"В том случае, если украинские власти не признают эти "выборы", то тем самым они официально согласятся с отказом в контроле над российско-украинской границей. Сейчас давление будет оказано именно в этом направлении, и будет служить достижению той же самой цели Путина – контроля над внутренней и внешней политикой Украины. Однако глава РФ стремится достигнуть своего не только и не столько с помощью непосредственных военных действий, а с помощью дипломатически-правового варианта – изменений в Конституцию Украины и установления такого рода режима, с помощью которого "ДНР" и "ЛНР" будут контролировать внутреннюю и внешнюю политику Украины", – добавил он.
В Государственном департаменте США, комментируя встречу 12 мая госсекретаря Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным, заявили, что визит главы американской дипломатии в Россию не означает, что в отношениях двух стран наметилось потепление.
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд позднее отметила, что на встрече в Сочи Путин заверил Керри в том, что он хочет выполнения Минских договоренностей.