$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Кучма: Украине хочется, чтобы в переговорах по Донбассу принимали участие США и Великобритания

Кучма: Украине хочется, чтобы в переговорах по Донбассу принимали участие США и Великобритания Кучма: Ситуация на Донбассе ведется к тому, чтобы был замороженный конфликт
Фото: 112.ua
Экс-президент и представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что "Украина должна бить во все колокола и не дать возможности спустить на тормозах" ситуацию на Донбассе.

Бывший президент Украины, а ныне ее представитель в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, выступая на ежегодной конференции YES-2015, заявил, что ситуация на Донбассе идет к "замороженному конфликту", сообщает "Украинская правда".

"Вся ситуация ведется к тому, чтобы был замороженный конфликт", – сказал Кучма.

Кучма также посетовал на то, что в мировом сообществе проблема Украины почти не освещается.

"Сколько разных комиссий было на разных уровнях – и что, хоть одна проблема решена? Нет. А видим хоть свет в конце туннеля, что она будет решена? Нет. И мир, кажется, согласился с тем, что эти проблемы находятся в таком состоянии, – и Грузия, и Молдова, и Азербайджан. И чем дальше, тем меньше события Украины звучат в мировом сообществе. В Европе в СМИ о том, что происходит в Украине, практически нет ничего", – сказал Кучма.

Экс-президент отметил, что для деэскалации конфликта нужно задействовать все возможные каналы.

"Нужно действительно искать все возможные каналы, дипломатические, экономические, политические средства, чтобы прекратилась драка на Донбассе", – заявил Кучма.

Кучма отметил, что формат переговоров для урегулирования кризиса тоже можно улучшить.

"Украине хочется, чтобы участие в переговорах принимали прежде всего те страны, которые подписали Будапештский меморандум, – и США, и Великобритания. Еще было бы хорошо, чтобы участие приняла и Китайская народная республика… Мы должны бить во все колокола и не дать возможности спустить ситуацию на тормозах… А такие желания есть, и голоса звучат прежде всего от тех, кто имеет непосредственное отношение к "нормандской четверке". Нас это волнует. Но мы надеемся на лучшее", – добавил Кучма.

Ранее Леонид Кучма заявлял, что 22 сентября стороны имеют "хорошие шансы" подписать соглашение об отводе танков и вооружений калибром менее 100 мм.