$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Минобороны: Боевики на Донбассе устраивают провокации из "серой зоны" и используют оружие с глушителями

Минобороны: Боевики на Донбассе устраивают провокации из "серой зоны" и используют оружие с глушителями Украинская сторона скоординировала вопросы взаимодействия с ОБСЕ по контролю за выполнением Минских соглашений
Фото: mil.gov.ua
В районе Донецкого аэропорта боевики обстреливают позиции украинской армии, в том числе с помощью военной техники.

Руководитель и офицеры украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) встретились с командирами подразделений сил АТО, которые выполняют задачи в районе донецкого аэропорта, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Военнослужащие обсудили нарушение боевиками в отдельных районах Донецкой области Минских соглашений и осуществление ими обстрелов позиций украинской армии, сказано в сообщении.

По словам солдат, в последнее время боевики совершают вооруженные провокации с использованием стрелкового оружия, оснащенного глушителями. Диверсионно-разведывательные группы "ДНР-овцев" пытаются подходить вплотную к позициям сил АТО и вести огонь в сторону украинских воинов из так называемой "серой зоны". Также отмечались случаи использования со стороны боевиков военной техники для провоцирования бойцов АТО в этом районе.

Руководитель украинской группы СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий провел встречу с патрулем СММ ОБСЕ, в процессе которой были скоординированы вопросы взаимодействия СЦКК и СММ ОБСЕ по контролю за выполнением Минских соглашений.

В Минобороны подчеркивают, что военнослужащие подразделений сил АТО, которые выполняют задачи в районе донецкого аэропорта, строго соблюдают условия Минских договоренностей и режима тишины. Огонь на провокации боевиков "ДНР" не открывают. Личный состав осуществляет инженерные работы по оборудованию районов обороны, охраняет подступы к позициям и тому подобное.

5 октября в Луганской области начался отвод украинской бронетехники и вооружения калибром менее 100 мм. Отвод вооружения в Донецкой области начнется через 15 дней.

7 октября Министерство обороны объявило, что отвод крупной бронетехники украинской стороной уже завершен.

Материалы по теме