$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

ОБСЕ подтверждает факт перестрелки под Донецком 20 октября, не говоря об участии украинской стороны

ОБСЕ подтверждает факт перестрелки под Донецком 20 октября, не говоря об участии украинской стороны Украина продолжает отвод вооружений от линии разграничения на Донбассе
Фото: EPA
Террористы "ДНР" обвинили Украину в гибели боевика в перестрелке 20 октября в районе "Вольво-Центра" под Донецком.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подтвердила в своем отчете факт перестрелки в районе "Вольво-Центра" под Донецком 20 октября. В отчете о перестрелке силы АТО не упоминаются.

"Находясь на наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на железнодорожном вокзале Донецка (на контролируемой "ДНР" территории в 6 км к северо-западу от Донецка), СММ слышала в общей сложности 28 взрывов и два единичных выстрела из стрелкового оружия в трех–пяти километрах к северо-северо-востоку, западу и северо-северо-западу от наблюдательного поста", – говорится в отчете миссии.

Представитель "ДНР" показал членам миссии тело молодого человека, который "был убит якобы в результате перестрелки". В отчете также содержится упоминание об агрессивном поведении боевиков, один из которых "обругал СММ". В документе нет упоминаний о том, что стороной перестрелки были украинские силы.

В тот же день, 20 октября, "заместитель командующего корпусом минобороны ДНР" Эдуард Басурин сообщил сепаратистскому агентству новостей ДАН, что "украинские силовики совершили попытку наступления на позиции "ДНР" в районе "Вольво-Центра" под Донецком". Батурин также утверждал, что в рядах украинских военных есть потери.

Спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник в четверг, 22 октября, опроверг информацию о якобы обстреле силами АТО позиций боевиков "ДНР". Мотузяник подчеркнул, что подобная информация – "выдумка", и эти заявления делаются для дискредитации украинских военных, чтобы обвинить Киев в срыве Минских договоренностей.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается АТО против пророссийских сепаратистов. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдается.

На встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которая состоялась 29 сентября в Минске, было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Процесс стартовал 5 октября с Луганской области, в Донецкой области он начался 20 октября.