$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

ООН: На неподконтрольных Киеву территориях Донбасса живут 2,7 млн человек

ООН: На неподконтрольных Киеву территориях Донбасса живут 2,7 млн человек Переселенцев в стране насчитывается около 1,6 млн
Фото: ЕРА
По состоянию на конец ноября в Украине было зарегистрировано 1,6 млн внутренне перемещенных лиц, сообщили в представительстве ООН в Украине.

Около 800 тысяч человек живут в сложных условиях по обе стороны от линии соприкосновения на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Организации Объединенных Наций в Украине.

В понедельник, 14 декабря, ООН удалось доставить в Луганск 634 тонны гуманитарной помощи – еду, медикаменты, медицинские наборы для оказания помощи при травмах, антиретровирусные препараты и тестовые системы. Днем ранее боевики отказались пропускать представителей миссии на оккупированные территории.

По состоянию на конец ноября в Украине было зарегистрировано 1,6 млн внутренне перемещенных лиц. В ООН говорят, что некоторые из них (до 1 млн) почти постоянно проживают в районах, подконтрольных правительству, другие регулярно перемещаются через "линию соприкосновения".

На неподконтрольных правительству территориях живут 2,7 млн человек, заявили в ООН.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые "выборы". Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре–октябре на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб антитеррористической операции ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

По данным ООН, с апреля 2014 года в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли более 9 тыс. человек, еще более 20 тысяч людей получили ранения.