$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Завтра в суде по делу Савченко могут допросить следователя Маньшина

Завтра в суде по делу Савченко могут допросить следователя Маньшина Николай Полозов в Донецком суде Ростовской области (РФ)
Фото: Николай Полозов / Twitter
По мнению адвокатов, следователь Дмитрий Маньшин "занимал самую активную позицию" в фальсифицировании дела.

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Николай Полозов заявил в эфире телеканала "112 Украина", что завтра может состояться допрос одного из следователей, расследовавших ее дело, Дмитрия Маньшина.

"Фактически это тот следователь, который фабриковал это дело, то есть занимал самую активную позицию в фальсификации материалов по данному делу", – считает Полозов.

По его словам, именно Маньшин "встретил Савченко в России, когда ее перевезли сотрудники  ФСБ".

Полозов также сообщил, что суд выразил намерение "содействовать в допросе Маньшина".

"Вряд ли он приедет лично в Донецк, скорее всего, он будет выступать по видеосвязи из какого-то московского суда", – уточнил адвокат.

В распоряжении защиты украинской летчицы Надежды Савченко есть материалы прослушки телефонных разговоров, из которых можно сделать вывод, что следователь по делу Савченко Дмитрий Маньшин и помощник лидера боевиков Игоря Плотницкого Евгений Коломиец являются друзьями.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Адвокат Фейгин заявил, что судебное следствие не только не выявило ни одного доказательства виновности Савченко, но и доказало обратное: факт фальсификации дела.