$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Адвокат Фейгин: Наиболее реальный сценарий для Савченко – отбывание наказания в Украине

Адвокат Фейгин: Наиболее реальный сценарий для Савченко – отбывание наказания в Украине Фейгин (в центре): Савченко писать Путину прошение о помиловании не хочет. Это загвоздка
Фото: ЕРА

Адвокат Марк Фейгин отметил, что не верит в возможность помилования украинки Надежды Савченко президентом РФ Владимиром Путиным, поскольку для этого нужно прошение, которое летчица писать не хочет.

Для украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, более реалистичным является сценарий отбывания наказания в Украине, чем процедура обмена. Об этом заявил адвокат Марк Фейгин в комментарии "РБК-Украина".

"Сценарий отбывать наказание в Украине, с процессуальной точки зрения, с юридической точки зрения, он в нынешних условиях наиболее реальный, с моей точки зрения. Но есть некие политические способы, которые остаются за скобками", – уточнил он.

Также Фейгин отметил, что не верит в возможность помилования Савченко президентом РФ Владимиром Путиным, поскольку для помилования нужно прошение, которое летчица должна написать лично. "Она писать не хочет. Это загвоздка", – подчеркнул он.

Фейгин добавил, что в случае отправки Савченко отбывать срок в Украину необходимо лишь устно уточнить, согласна ли она на такое развитие ситуации.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы, а также штрафу в 30 тысяч рублей за незаконное пересечение российской границы. 

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину летчица не признает.

Госсекретарь США Джон Керри обсудит в Москве с российскими властями освобождение Савченко.

Президент Украины Петр Порошенко после вынесения приговора заявил, что "Украина никогда не признает ни судилища над Савченко, ни так называемого приговора".