Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Галабала: Проверка на полиграфе граждан Украины на предмет сотрудничества с оккупантами будет нарушением прав человека

Проверка на полиграфе граждан Украины на предмет сотрудничества с оккупантами – это неконституционная инициатива, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт "Реанимационного пакета реформ" по вопросам судебной реформы, адвокат Маркиян Галабала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Галабала: Нужно определить процент сторонников "русского мира"? Обратитесь к социологии!
Галабала: Нужно определить процент сторонников "русского мира"? Обратитесь к социологии!
Фото: Ukrainian Bar Association / Facebook

Проверка граждан Украины на полиграфе на предмет сотрудничества с оккупационными властями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, о необходимости которой заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, будет нарушением прав человека. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал эксперт "Реанимационного пакета реформ" по вопросам судебной реформы, адвокат Маркиян Галабала.

"Нужно обратиться к опыту США. Последние исследования, касающиеся использования полиграфа, ставят под сомнение достоверность его данных. Что могли придумать украинские ученые – я даже не знаю. Возможно, речь идет о неком психологическом тестировании. Человеку задаются вопросы об одном и том же предмете, только по-разному сформулированные. Таким образом проверятся, насколько честно он отвечал на вопрос. Вообще полиграф используется, когда есть конкретное уголовное производство или при приеме на государственную службу. Но проверка на полиграфе всех граждан подряд на предмет сотрудничества с оккупантами – это неконституционно. Нельзя без согласия человека узнавать о его взглядах и убеждениях. К сожалению, у нас есть граждане, поддерживающие так называемые "ДНР" и "ЛНР". Но если они не нарушают законодательство, не призывают к свержению конституционного строя, то это всего лишь их убеждения", – отметил адвокат.

По его мнению, процент сторонников "русского мира" проще было бы узнать, проведя социологический опрос.

"Говорить о поголовном прохождении полиграфа, которое не выходило бы за рамки правового поля, не приходится. По сути, это будет нарушением прав человека. Я, честно говоря, не до конца понимаю, зачем это вообще нужно. Прохождением через полиграф хотят выявить латентных сепаратистов? Это нонсенс. Чтобы проверить каждого гражданина, придется потратить миллиарды гривен. К тому, же есть данные социологических опросов. Нужно определить процент сторонников "русского мира"? Обратитесь к социологии! Таких у нас приблизительно 20–25%. Мы и так знаем, что они есть. Чтобы получить довольно точную статистику, достаточно опросить около 10 тыс. человек. Зачем проверять всех?" – резюмировал Галабала.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Официальную статистику о количестве жителей ОРДЛО в Украине не публиковали. В конце 2017 году издание "Деловая столица" провело расследование и пришло к выводу, что на оккупированных территориях Донбасса проживает от 2,7 млн до 3,7 млн человек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации