ГОРДОН
 
 

Адвокат: Сенцова каждый день навещают разные подполковники-полковники и постоянно отговаривают его от голодовки

Украинский политзаключенный Олег Сенцов старается не вставать с постели, так как для него это достаточно энергозатратно, рассказал адвокат режиссера Дмитрий Динзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку
14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку
Фото: ru.krymr.com

Заключенного в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова каждый день навещают "всякие разные подполковники-полковники" и постоянно отговаривают его от голодовки. Об этом в интервью русской службе "Голоса Америки" 30 июня рассказал адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе.

"Я его два раза видел на прошлой неделе, в четверг и пятницу. Он был очень бледный, у него довольно уставший вид: его каждый день навещают всякие разные подполковники-полковники и постоянно отговаривают его от голодовки. Он сам о своем состоянии рассказывал следующее: что очень быстро устает, что в медсанчасти, где он находится, он в основном лежит, старается особо не ходить, не вставать с постели, потому что это для него достаточно энергозатратно и сложно. Сенцов говорил: "По своему состоянию я еще держусь, но насколько меня хватит, неизвестно", – рассказал адвокат.

Динзе напомнил, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис, позже его состояние здоровья стабилизировали.

"Соответственно, врачи опасаются сейчас за второй, третий и четвертый кризисы. Грубо говоря, до четырех кризисов на такой голодовке бывает… После четвертого кризиса человек уже может умереть", – сказал он.

Адвокат пояснил, что под кризисом подразумевается возможный отказ каких-то внутренних органов, проблемы с сердцем.

"У Сенцова достаточно плохой пульс был на тот момент, когда я с ним разговаривал, плюс еще потеря сознания, головокружения – он тогда уже "притормаживать" начал. Грубо говоря, кризис – это когда состояние внезапно резко ухудшается и организм начинает плохо работать", – сказал Динзе.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня  Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограммов, но прекращать голодовку отказывается. К режиссеру не допустили украинского омбудсмена Людмилу Денисову

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании Сенцова. Но в Кремле пояснили, что письмо Ягланда не может служить основанием для такой меры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации