ГОРДОН
 
 

Сенцов отказался от предложения Европейского суда по правам человека прекратить голодовку

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов попросил передать суду "большой привет"
Сенцов попросил передать суду "большой привет"
Фото: Save Oleg Sentsov / Facebook

В ответ на призыв Европейского суда по правам человека прекратить голодовку осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов напомнил о своей жалобе, которой суд придал приоритет, однако оставил без движения в течение нескольких лет.

Осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов отказался от предложения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) прекратить голодовку. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

По его словам, на призыв ЕСПЧ Сенцов попросил передать суду "большой привет" и напомнил о своей жалобе, которой суд придал приоритет, однако оставил без движения в течение нескольких лет.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

19 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что достигнутые накануне договоренности с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой о синхронном посещении Сенцова и руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского не выполнены.

В этот день российские деятели искусств обратились к Путину с просьбой помиловать Сенцова. Под обращением подписались 12 человек, в том числе режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский и Алексей Учитель, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что "для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным".

20 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что готов подать прошение о помиловании Сенцова.

ЕСПЧ запросил у российских властей всю информацию о состоянии здоровья украинского политзаключенного и предложил Сенцову прекратить голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации