ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов: Может случиться так, что Сенцов умрет, а мы узнаем об этом лишь спустя какое-то время

Если все усилия будут сконцентрированы на вопросе освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова, президент РФ Владимир Путин в итоге может пойти на "сделку", сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Внешнее давление на РФ единственный способ добиться освобождения политзаключенных
Полозов: Внешнее давление на РФ – единственный способ добиться освобождения политзаключенных
Фото: Николай Полозов / Twitter

Если украинский режиссер Олег Сенцов умрет в заключении, общество узнает об этом лишь спустя определенное время, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

"Мне кажется, внешнее давление – единственный способ добиться освобождения политзаключенных. То есть нужно задействовать политические и дипломатические инструменты. Если все усилия будут сконцентрированы на Сенцове, [президент РФ Владимир] Путин в итоге может пойти на сделку. Шансы есть. Но вот освободить всех политзаключенных почти нереально. Кремль расценивает их товар, который можно продать за некие политические и дипломатические преференции. Надеюсь, в ходе телефонных разговоров президенты Украины и РФ предметно обсуждали освобождение Сенцова или других политзаключенных. И я уверен, что [президент Украины Петр] Порошенко прилагает максимум усилий для освобождения каждого украинца, удерживаемого в России", – отметил адвокат.

По его мнению, Кремль пытается скрыть информацию об условиях содержания украинских заключенных.

"Не пускать украинского омбудсмена к политзаключенным – это позиция Кремля, продиктованная желанием скрыть реальное положение дел. Уверен, что и Сенцов, и другие политзаключенные выглядят не очень хорошо и содержатся в плохих условиях. Думаю, состояние здоровья Сенцова хуже, чем говорит российский омбудсмен. Как долго они будут это все скрывать – сказать сложно. Может случиться так, что Сенцов умрет, а мы узнаем об этом лишь спустя какое-то время", – подчеркнул Полозов.

9 июня Порошенко по телефону обсудил с Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

13 июня омбудсмен Украины Людмила Денисова отправилась в Россию. За прошедшую неделю ей не удалось встретиться ни с одним украинским политзаключенным. 15 июня она пыталась попасть в колонию к Сенцову, но ее не пустили. Затем, по словам Денисовой, она договорилась с российским омбудмсеном Татьяной Москальковой, что они синхронно посетят заключенных 19 июня. Денисова должна была отправиться на встречу к Сенцову, а Москалькова – к арестованному в Украине журналисту, руководителю "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому, но посещение заключенных опять не состоялось.

Москалькова уверяет, что Сенцов получает поддерживающую терапию и фактически находится на лечебном голодании.

Сестра Сенцова Наталья Каплан в комментарии "ГОРДОН" 19 июня сказала, что достоверной информации о состоянии здоровья режиссера нет. "Пока у нас только информация российского омбудсмена, доверия к которой нет", – уточнила Каплан. 

21 июня Денисова сообщила, что попросила Минюст Украины обратиться в Европейский суд по правам человека, потому что, по ее словам, есть основания полагать, что Сенцова принудительно кормят, а прием пищи против собственной воли запрещен международным законодательством.

В этот же день Порошенко провел очередной телефонный разговор с Путиным, призвав его освободить украинских заложников в РФ и на временно оккупированных территориях.

Сегодня с Сенцовым должен встретиться его адвокат Дмитрий Динзе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации