ГОРДОН
 
 

"Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно". Омбудсмен Денисова просит Минюст Украины обратиться в ЕСПЧ

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подчеркнула, что просит заместителя министра юстиции Украины Ивана Лищину обратиться в Европейский суд по правам человека из-за возможного нарушения прав заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, потому что прием пищи против собственной воли запрещен международным законодательством.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова обратилась в Минюст по поводу Сенцова
Денисова обратилась в Минюст по поводу Сенцова
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Facebook, что обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Лищине с просьбой внести заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении прав политзаключенного Олега Сенцова из-за вероятного принудительное кормления в российской колонии.

Омбудсмен уточнила, что достоверной информации о состоянии здоровья Сенцова нет.

"Учитывая заявления уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой, есть основания считать, что Олега кормят принудительно. Прием пищи против собственной воли является жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением и запрещенным международным законодательством. Поэтому я обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Лищине с просьбой внести заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении прав гражданина Украины Олега Сенцова, заключенного Российской Федерацией по политическим мотивам", – заявила Денисова.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

13 июня Денисова отправилась в Россию. За прошедшую неделю ей не удалось встретиться ни с одним украинским политзаключенным. 15 июня омбудсмен пыталась попасть в колонию к Сенцову, но ее не пустили. Затем, по словам Денисовой, она договорилась с Москальковой, что они синхронно посетят заключенных 19 июня. Денисова должна была отправиться на встречу к Сенцову, а Москалькова – на встречу к арестованному в Украине журналисту, руководителю "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому, но посещение заключенных опять не состоялось. 

Сестра Сенцова Наталья Каплан в комментарии "ГОРДОН" 19 июня сказала, что достоверной информации о состоянии здоровья режиссера нет. "Пока у нас только информация российского омбудсмена, доверия к которой нет", – уточнила Каплан. 

По словам Москальковой, Сенцов получает поддерживающую терапию и фактически находится на лечебном голодании.

20 июня адвокат Наталья Добрева, представляющая Сенцова в ЕСПЧ, сообщила, что Европейский суд запросил у российских властей информацию о состоянии здоровья режиссера.

21 июня с Сенцовым должен встретиться его адвокат Дмитрий Динзе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации