Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков: Экологическая катастрофа на Донбассе, вызванная вооруженной агрессией РФ, станет катастрофой для всей Европы

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что для предотвращения экологической катастрофы на Донбассе, возможно, требуется неотложная международная операция, чтобы ликвидировать последствия "хозяйствования" оккупационных властей на захваченных территориях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Весь этот регион, по сути, является зоной потенциальной экологической чрезвычайной ситуации
Аваков: Весь этот регион, по сути, является зоной потенциальной экологической чрезвычайной ситуации
Фото: mvs.gov.ua

Экологическая катастрофа на Донбассе, вызванная вооруженной агрессией России, станет катастрофой для всей Европы, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в своей статье для ZN.UA, опубликованной 1 сентября.

По словам Авакова, много лет назад в Харькове он занимался проблемами экологии.

"Поэтому, когда увидел данные по экологическим рискам в зоне оккупированного Донбасса, понял – пора звонить во все колокола!.. Экологическая катастрофа на Донбассе, вызванная вооруженной агрессией РФ, станет экологической катастрофой для всей Европы", – написал глава МВД.

Он добавил, что "весь этот регион, по сути, является зоной потенциальной экологической чрезвычайной ситуации, причины и угрозы которой следует срочно ликвидировать, пока она не охватила всю территорию Украины и сопредельных стран".

Аваков привел несколько соответствующих фактов.

"Город Бунге Донецкой области (до 2016 года — Юнокоммунаровск): угроза радиоактивного заражения. Вероятнее всего, большинство из вас не знали, что в 1979 году в шахте "Юный коммунар" (город Бунге, Донецкая область) на глубине 900 метров был проведен экспериментальный подземный ядерный взрыв мощностью 300 тонн тротила. В результате образовалась стеклянная радиоактивная капсула, содержащая радиоактивные изотопы стронция, цезия и плутония (объект "Кливаж")… В случае ее разрушения произойдет чрезвычайно сильное радиоактивное загрязнение подземных вод, которое распространится на огромную территорию. Как сообщили наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, в апреле 2018 года оккупанты остановили насосы, откачивавшие из "Юнкома" воду", – сообщил министр.

По его словам, по оценке специалистов, шахтным водам понадобится от года до двух, чтобы достичь критического уровня реки Булавинка, после чего последует размыв грунтов, фактически уход под землю города Бунге и разрушение объекта "Кливаж".

"Далее радиоактивная вода попадет в реки Кальмиус и Северский Донец, потом в Азовское, а затем и в Черное море. Загрязнение внутреннего моря превысит норму в сотни раз. Радиоактивному заражению подвергнется не только Украина, но и соседние государства", – считает Аваков.

Он добавил, что в поселке городского типа Новгородское Донецкой области существует угроза химического загрязнения: там находится фенольный завод, который "сбрасывает в свои отстойники фенолы, фенольные соединения, серную кислоту, формальдегиды, нефтепродукты, нафталин и другие химические вещества".

"Их попадание в грунт может привести к тяжелейшим экологическим последствиям", – продолжил министр.  

В городе Довжанске Луганской области есть угроза загрязнения атмосферы сероводородом.

"В окрестностях Довжанска Луганской области расположены 45 тлеющих отвалов. В результате этого концентрация сероводорода в городе в 45 раз превышает допустимую норму… Кроме сероводорода, тлеющие промышленные отходы выбрасывают в атмосферу целый список тяжелых и редкоземельных элементов, концентрация которых сегодня неизвестна", – отметил Аваков.

По имеющимся данным, в районе Горловки Донецкой области уровень шахтных вод поднялся с 1,5 км в 2014 году до 400 метров на сегодняшний день.

"Шахтная вода – "грязная", недопустимо высокое содержание солей и примесей тяжелых металлов делает ее непригодной для человека и экосистемы в целом… В случае ее выхода на поверхность уровни загрязнения водного бассейна на огромной территории будут катастрофическими. Повышение уровня "мертвой" воды и подтопление вызваны прекращением работы насосов, откачивавших шахтную воду даже на закрытых шахтах. Теперь эти насосы массово отключаются, а оборудование и электропроводка на шахтах разворовываются", – написал глава МВД.

По результатам экологического мониторинга восточных территорий, проведенного в 2017 году в рамках совместного проекта ОБСЕ и Минприроды, ситуация с загрязнением поверхностных и подземных вод в регионе достигла критического уровня.

В Донецке, по словам Авакова, есть угроза проседания грунтов.

"Согласно спутниковому мониторингу, в результате подтопления донбасских шахт территория Донецка уже просела в среднем на 25 см, а по отдельным районам города – от 53-х до 92 см… Закрытие любой шахты приводит к заполнению подземных пустот шахтными водами и, соответственно, к проседанию грунтов, а это, в свою очередь, – к повреждению сооружений, зданий и коммуникаций населенных пунктов", – проинформировал Аваков.

Он подчеркнул, что пока Украина не имеет достоверной информации о ситуации на опасных объектах Донбасса.

"Возможно, дело зашло уже настолько далеко, что требуется неотложная широкомасштабная международная операция для ликвидации последствий "хозяйствования" оккупационных властей на захваченных территориях. Такая операция возможна только при условии прекращения военных действий и в рамках комплексного процесса деоккупации Донбасса. А это делает деоккупацию архисрочным вопросом мировой политики. Жесткая позиция международных организаций и общественности должна стать аргументом для внесения вопроса об урегулировании ситуации на востоке Украины в актуальную повестку дня. Природа не учитывает нюансов политики. Законы физики и химии неумолимы. Мы должны успеть предотвратить катастрофу!" – резюмировал Аваков.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации