ГОРДОН
 
 

Аваков рассказал, что боевики на Донбассе применяют против украинских бойцов лазерное оружие

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Российский агрессор применяет к нам новое оружие
Аваков: Российский агрессор применяет к нам новое оружие
Фото: mvs.gov.ua

Украинские силовики пока "не до конца понимают", какое конкретно лазерное оружие применяют против них террористы на Донбассе, отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Террористы на Донбассе применяют против украинских военных лазерное оружие, поражающее глаза. Об этом на брифинге 4 мая после посещения раненых пограничников в госпитале рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сегодня мы приветствуем двух бойцов, которым я вручил госнаграды по поручению президента. Обращаю ваше внимание: один из них поражен новым оружием российских агрессоров – это лазерное оружие, которое поражает сетчатку глаза. Для пограничников это особо актуально, так как они постоянно смотрят в приборы наблюдения. Это не первый, не второй и не третий случай. У нас были такие поражения в Госпогранслужбе и Нацгвардии. Поэтому мы сейчас вырабатываем специальные контрмеры, но констатируем, что, к сожалению, российский агрессор применяет к нам новое оружие", – сказал Аваков.

Он отметил, что украинские силовики пока "не до конца понимают", какое конкретно оружие применяется.

"У нас уже есть соответствующая инструкция, мы будем ставить соответствующие фильтры, приборы, очки. Но люди не подготовлены. Поэтому такой лазерный луч поражает неожиданно. Лишить человека зрения – это варварская ситуация. Пограничник, как правило, выполняет мирную функцию", – заявил министр.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

29 марта 2018 года в Госпогранслужбе Украины заявили о признаках применения боевиками на Донбассе запрещенного лазерного оружия специального назначения.

В соответствии с дополнительным протоколом IV Конвенции о запрете или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (принят в Вене в 1995 году), запрещено использовать лазерное оружие, которое может навсегда ослепить человека. При этом запрещение не охватывает ослепление как случайный или сопутствующий эффект правомерного применения лазерных систем в военных целях, включая использование против оптического оборудования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации