Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аваков: Сейчас у Ахметова и Таруты будет шанс себя показать и реабилитировать. И в Луганске, и в Донецке

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону высказал мнение, что донецкие бизнесмены Ринат Ахметов и Сергей Тарута в 2014 году не оценили рисков российского вторжения на территорию Донецкой области, а местные элиты в Луганске потеряли контроль над ситуацией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Решения о том, что важно, а что неважно, могли принимать только местные элиты
Аваков: Решения о том, что важно, а что неважно, могли принимать только местные элиты
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинские бизнесмены-дончане Ринат Ахметов и Сергей Тарута и местные элиты в Луганске в 2014 году упустили момент и не смогли справиться с сепаратистами в своих городах. Такое мнение в авторской программе "В гостях у Дмитрия Гордона" основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона высказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Бесполезно было бы присылать очередной отряд извне, если местные не взяли на себя ответственность. Когда мы осуществляли штурм Харьковской администрации, я же был не один. Несколько человек так или иначе понимали, что происходит. Мы готовили операцию, стоя под областной администрацией, а в это время толпа громила телеканал АТН, принадлежащий мне. Можно было реагировать на это… Я находился в своей квартире, недалеко от администрации. Они ломятся в этот дом, а мы должны сконцентрироваться на главном. Решения о том, что важно, а что неважно, могли принимать только местные элиты, поговорив между собой", – отметил Аваков.

По его мнению, в Донецке так не произошло.

"Ринат [Ахметов] не оценил, видимо, рисков или не почувствовал в себе такой силы. В Луганске ребята решили, что смогут всех обхитрить и поторговаться, потом вообще потеряли контроль над ситуацией, и маргиналы пришли. Не могу сказать, что [Сергей] Тарута и Ринат не хотели стабилизации. Хотели... Пропустили момент – и уже не могли. Не соглашаюсь с теми, кто говорит: вот, они специально подыгрывали. Нет, не подыгрывали. Сейчас, думаю, у них будет шанс себя показать и реабилитировать. И в Луганске, и в Донецке. Это вопрос времени", – добавил глава МВД.

Аваков: Каждый из олигархов – не враг Украины. Государство должно их стричь. Читайте полный текст интервью

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Сепаратисты в мае 2014 года провели "референдумы" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, объявив об отделении от Украины. Международное сообщество не признало их результатов.

В марте  октябре 2014 года Тарута возглавлял Донецкую облгосадминистрацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации