ГОРДОН
 
 

Аваков заявил, что "народные милиции" "ЛДНР" должны быть распущены, и предложил компромисс

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Мы опять ищем компромисс
Аваков: Мы опять ищем компромисс
Скриншот: ТСН / YouTube

Для проведения местных выборов на Донбассе украинская сторона готова пойти на компромисс – обеспечить порядок силами украинской полиции с участием представителя полицейской миссии ОБСЕ и двух представителей местных территориальных общин, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Местные выборы на Донбассе могут быть организованы только после роспуска так называемых народных милиций террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Об этом в эфире программы "Право на владу" в эфире канала "1+1" 12 декабря сказал министр внутренних Украины дел Арсен Аваков.

"Мы исходим из того, что всем не нравится "формула Штайнмайера". А в этой части она мне очень нравится. Мы исходим из того, что выборов не будет, пока не будут распущены все незаконные формирования. С другой стороны, в Минских соглашениях написана та самая народная милиция, которой нигде не существует ни в каком нашем законодательном поле, и нужно этот вопрос как-то решать", – отметил Аваков.

Он подчеркнул, что по факту "народные милиции" существуют, несмотря на то, что должны быть распущены. 

"Мы опять ищем компромисс. Мы готовы, как только дипломатами будет заключено адекватное соглашение, своими полицейскими силами зайти и обеспечить порядок. Идея такова: мы заходим своими силами, например, патруль из пяти человек. Два человека украинская Нацполиция, один представитель полицейской миссии ОБСЕ и два представителя территориальных общин, в которых проходят выборы", – добавил Аваков. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители ОРДЛО дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам, с участием украинских партий и только после того, как прекратится огонь, а Киев получит контроль над российско-украинской границей на востоке Украины. 

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча Зеленского и Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца.

В вопросе выборов на Донбассе стороны не договорились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации