Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выборы на Донбассе будут с украинскими кандидатами, СМИ и по украинским законам – Зеленский

По словам президента Украины Владимира Зеленского, местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны проходить после того, как состоится обмен пленными и полное прекращение огня, а также когда Киев получит контроль над российско-украинской границей на востоке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы все понимаем, что Донбасс это Украина. И там должен воцариться мир
Зеленский: Мы все понимаем, что Донбасс – это Украина. И там должен воцариться мир
Фото: ЕРА

3 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны проходить при участии украинских кандидатов. 

Он сказал об этом в видеообращении, опубликованном пресс-службой главы государства в YouTube.

"Проведение выборов должно состояться не под стволами пулеметов, а по украинскому законодательству, с доступом кандидатов от украинских политических сил, украинских средств массовой информации и международных наблюдателей, с возможностью реализации избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами", – заявил Зеленский.

По словам главы государства, выборы будут проходить после обмена пленными, полного прекращения огня и возвращения Киевом контроля над российско-украинской границей на востоке Украины. 

Он отметил, что эти вопросы будут обсуждать во время саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате.

Зеленский добавил, что согласование "формулы Штайнмайера" не означает, что Украина отказывается от Донбасса и признает аннексию Крыма. 

Президент подчеркнул, что Киев не подписывал с главарями "ЛНР" и "ДНР" никаких документов. 

"Далее состоится встреча в нормандском формате вместе с президентом Франции [Эммануэлем Макроном], канцлером Германии [Ангелой Меркель] и президентом Российской Федерации [Владимиром Путиным], где мы обсудим пути прекращения войны в Донбассе. Моя позиция в этом вопросе является четкой и понятной, и она совпадает с позицией всех украинцев: мы все понимаем, что Донбасс – это Украина. И там должен воцариться мир, произойти полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований", – подытожил Зеленский. 

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября 2019 года.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко заявил, что договоренность, которой трехсторонняя контактная группа достигла в Минске 1 октября, была условием России для проведения встречи "Нормандской четверки", при этом у Украины есть свои "красные линии" по Донбассу. "Именно эти линии – это то, что будем отстаивать мы, депутаты партии "Слуга народа", тогда, когда действительно дело дойдет до рассмотрения закона о порядке местного самоуправления", – сказал Яременко. Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что пока нет "ни текста, ни концепта" нового законопроекта об особом статусе Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации