Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новый закон о статусе Донбассе учтет мнение общества и "красные линии" – Зеленский

По словам президента Украины Владимира Зеленского, новый закон об особом статусе Донбасса не будут принимать быстро.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы напишем его вместе
Зеленский: Мы напишем его вместе
Фото: ЕРА

Новый закон об особом статусе Донбасса будут разрабатывать вместе с представителями общественности, а принимать – после публичного обсуждения. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в видеообращении, опубликованном пресс-службой главы государства в YouTube. 

Он отметил, что срок действия существующего закона об особом статусе Донбасса истекает 31 декабря 2019 года. 

"Будет новый закон. Будем ли мы разрабатывать его сами и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе – в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом. Не пересекая ни одной "красной линии", – сказал президент. 

Он подчеркнул, что на встрече в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе его подписывать не будут. 

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Пятый президент Украины Петр Порошенко считает, что согласованная "формула Штайнмайера" – это формула президента России Владимира Путина. По словам Порошенко, формула кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

Нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко заявил, что договоренность, которой трехсторонняя контактная группа достигла в Минске 1 октября, была условием России для проведения встречи "Нормандской четверки", при этом у Украины есть свои "красные линии" по Донбассу. "Именно эти линии – это то, что будем отстаивать мы, депутаты от партии "Слуга народа", тогда, когда действительно дело дойдет до рассмотрения закона о порядке местного самоуправления", – сказал Яременко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации