Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский – протестующим: Я уважаю право каждого гражданина Украины на протест, я слышу вас

Президент Украины Владимир Зеленский призвал протестующих против "формулы Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе не поддаваться на провокации "некоторых лиц", которые якобы хотят использовать их и вернуть себе "возможность грабежа".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации
Зеленский: Очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "никогда" не сдаст национальные интересы Украины и "слышит" голос протестующих против "формулы Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом идет речь в видеообращении главы государства, опубликованном Офисом президента 3 октября.

"Никакой сдачи национальных интересов Украины. Никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий, возвращение пленных и возвращение мира", – сказал он.

Президент отметил, что страна должна пройти "долгий и сложный" путь к решению этой проблемы, в котором украинцам необходимо единство. 

"Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест, я слышу вас и поверьте, я никогда не сдам Украину. В то же время я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц. Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности", – добавил президент.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября 2019 года.

Как заявил Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Пятый президент Украины Петр Порошенко отметил, что согласованная "формула Штайнмайера" – это формула президента России Владимира Путина. По словам Порошенко, формула кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

В Европейском союзе считают, что подписание "формулы Штайнмайера" может привести к дальнейшим усилиям с целью выполнения Минских договоренностей в полном объеме, заявила официальный представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич.

Из-за подписания "формулы Штайнмайера" 1-го и 2 октября прошли акции протеста. 1 октября в митинге на Майдане Незалежности в Киеве и возле Офиса президента приняли участие несколько сотен человек. На следующий день на акцию с лозунгом "Нет капитуляции" вышли жители не только столицы, но и как минимум 10 других украинских городов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации