ГОРДОН
 
 

Зеленский о "стене" с Донбассом: Это последний план. Я бы очень не хотел, чтобы мы его применили

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: За стеной будет другая местность, где будут только боевики
Зеленский: За стеной будет другая местность, где будут только боевики
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его команда не будет ждать еще пять лет, чтобы разрешить военный конфликт на Донбассе. Если Украина будет отгораживаться от оккупированного Донбасса стеной, украинцы из ОРДЛО должны будут приехать на подконтрольную правительству территорию.

План Б по урегулированию ситуации на Донбассе – это "стена", которая будет означать, что на территории ОРДЛО будет уже не Украина, а "что-то другое". Об этом в эфире программы "Право на владу" в эфире телеканала "1+1" 12 декабря заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Мы утвердили пять планов реинтеграции Донбасса на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны. Один из этих планов – план Б, для меня это не план Б, а "последняя буква". Это последний план. Я бы очень не хотел, чтобы мы его применили. Эта стена уже есть. Нам нужно решать, как вернуть людей, их понимание, что они украинцы. У нас сейчас "живая стена", гибнут люди, она у нас есть. Но для меня лично это не вариант", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что его команда не собирается ждать пять лет.

"Если будет "стена", то это другое государство, которое мы никогда, вы понимаете, не признаем, никогда. Мы подробно прорабатывали эти планы. Мы понимаем, что если стена, нам нужно будет сделать, чтобы украинцы на оккупированных территориях приехали к нам. Потому что за стеной будет не государство, а что-то другое – другая местность, где будут только боевики", – заявил Зеленский.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

5 декабря 2019 года помощник президента Украины Андрей Ермак заявил о готовности строить стену между временно оккупированным Донбассом и подконтрольной Киеву территорией, если переговоры в нормандском формате в Париже будут безуспешными. Позже глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия назвал метафорой слова Ермака о стене на Донбассе. "Это наихудший сценарий из тех, которые рассматриваются", – уточнил он.

В министерстве иностранных дел РФ назвали заявление Ермака о стене с Донбассом "попытками спекулировать на разного рода негативных сценариях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации