Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Авдеевка – это фрагмент. Активизация идет практически по всей линии разграничения – Тымчук

Для РФ сейчас главное – повесить на Украину срыв Минских соглашений и ответственность за эскалацию конфликта, заявил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, комментируя изданию "ГОРДОН" ситуацию в Авдеевке Донецкой области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тымчук отметил, что обострение ситуации наблюдается по всей линии разграничения
Тымчук отметил, что обострение ситуации наблюдается по всей линии разграничения
Фото: nfront.org.ua

Если РФ дает письменные гарантии о прекращении огня в Авдеевке Донецкой области, их можно приобщить к иску Украины о преступлениях Кремля на Донбассе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Утром 31 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что из  Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) поступила информация о письменных гарантиях от российской стороны о прекращении обстрелов в районе Авдеевки с 10.00 до 17.00. 

"Если Россия берет на себя письменные гарантии, как быть с тем, что господин Путин (президент РФ Владимир Путин."ГОРДОН") постоянно говорит, что не имеет никакого отношения к событиям на Донбассе и Россия присутствует только в роли посредника на минских переговорах", – отметил аналитик.

Тымчук отметил, что в СЦКК присутствуют только военные офицеры от генштабов ВСУ и ВС РФ, поэтому подобные письменные гарантии могут даваться только в случае наличия полномочий от российского Генштаба.

"Это военные люди, далекие от политики, им приказ дали, они его исполняют. Соответственно, есть политическое решение в Москве, которое российский Генштаб просто трансформирует в конкретные приказы и конкретные гарантии", – подчеркнул эксперт.

Собеседник издания добавил, что если "российская сторона" дает подобные документы, "то их можно смело приобщать к иску Украины по преступлениям России на Донбассе". При этом Тымчук считает, что гарантиям Москвы верить нельзя.

Обострение в Авдеевке Тымчук считает попыткой Кремля "навязать Украине российский вариант Минских соглашений".

"Авдеевка – только фрагмент. Если брать в целом, то активизация идет практически по всей линии разграничения. Есть только несколько участков в Луганской области, которые остаются более-менее спокойными", – подчеркнул аналитик.

Он добавил, что еще до активизации боев в районе Авдеевки 29 января Россия развернула в Европе дезинформационную кампанию, и для РФ сейчас главное – "повесить на Украину срыв Минских соглашений и ответственность за эскалацию конфликта".

"Перед этим была проведена кампания по "окучиванию", так сказать, западного политикума. Пророссийские СМИ в Европе активизировались, пытаясь повесить все на Украину", – заключил он.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда боевики усилили обстрелы Авдеевской промзоны.

Глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что из-за обстрелов боевиками "ДНР" в городе отсутствуют электроснабжение и вода. Президент Украины Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке. В городе объявили чрезвычайное положение.

Утром 31 января боевики начали наступление на Авдеевку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации