$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Безопасность на Донбассе может быть достигнута только после восстановления Украиной контроля над своей границей – Волкер

Безопасность на Донбассе может быть достигнута только после восстановления Украиной контроля над своей границей – Волкер Волкер: Граница фактически контролируется со стороны России
Фото: ЕРА

Контроль российско-украинского участка границы на Донбассе только со стороны РФ делает возможной переброску вооружений и оборудования в зону конфликта, отметил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Безопасность на Донбассе зависит от контроля над границей между Украиной и Россией. Об этом специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил в интервью телеканалу "Прямий".

"Нет серьезного контроля над национальной границей между Россией и Украиной со стороны Украины. Эта граница фактически контролируется со стороны России, и это делает возможными перевозку и транспортировку оборудования и вооружения из России на Донбасс. Это то, о чем мы постоянно подчеркиваем во время наших разговоров и переговоров с Россией, в том числе в присутствии наших международных партнеров", – сказал он.

По словам спецпредставителя США, безопасность возможна "лишь в результате восстановления контроля над национальной границей" Украины.

"И только после этого мы можем двигаться дальше к миротворческой миссии. Ведь именно миротворческая миссия может помочь в обеспечении контроля над границей. И после этого возможно постепенное восстановление государственного суверенитета Украины над этими территориями. Факт в том, что Россия делает это совершенно продуманно. Это не случайно. И при этом она это опровергает и отрицает", – отметил Волкер.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.