Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Билецкий: Если разведение войск в Золотом все-таки произойдет, сепаратисты точно пойдут вперед захватывать села

Отношение рядовых, офицеров, полицейских, сотрудников СБУ к идее разведения войск в Золотом крайне негативное, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" лидер "Национального корпуса", первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Билецкий: Никто из ветеранов "Азова" не уезжает из Золотого, все остаются тут
Билецкий: Никто из ветеранов "Азова" не уезжает из Золотого, все остаются тут
Фото из личного архива Андрея Билецкого

В случае разведения войск в Золотом Луганской области боевики пойдут вперед, чтобы захватывать новые населенные пункты. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил лидер "Национального корпуса", первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий.

"Сейчас в Золотом группа ветеранов, около 70 человек, большинство из которых имеют высшие государственные награды. Если разведение войск все-таки произойдет, сепаратисты точно пойдут вперед захватывать села. А тут много людей, служивших в ВСУ, есть семьи наших военнослужащих. Поэтому, если сценарий будет разворачиваться именно так, наша задача – защитить людей. Конечно, все жители тут разные, но очень большая часть людей в Золотом настроены проукраински. Те, кто пережили 2014-й и 2015 годы здесь, в Северодонецке, Катериновке и других селах, не хотят, чтобы это повторилось. Сейчас они видят в украинской армии гаранта своей безопасности. Хотя есть и такие, кто голосовал на "референдуме" против Украины и до сих пор остается при своем мнении. Но, как бы там ни было, это наша земля. Поэтому никто из ветеранов "Азова" не уезжает из Золотого, все остаются тут", – подчеркнул Билецкий.

Он отметил, что Золотое регулярно подвергается обстрелам со стороны пророссийских боевиков.

"Назначенный президентом новый губернатор Луганской области раньше был милиционером, потом депутатом от Партии регионов, сторонником "русского мира", ну и отношение у него соответствующее. Мы общаемся с военными на местах. Отношение рядовых, офицеров, полицейских, сотрудников СБУ к идее разведения войск крайне негативное. Понятное дело, что они должны исполнять приказы. На этом держится армия. Но их личное отношение к этой идее отрицательное. Если военные уйдут из Золотого, там вообще никого не останется – ни полиции, ни СБУ. Остаться там – значит сразу попасть в плен или стать жертвой диверсионно-разведывательных групп боевиков. Нужно понимать, что у полицейских нет той подготовки, которая есть у военных. Оставлять там людей без армии – преступление. Золотое – это разбросанный населенный пункт. И некоторые его части, например Золотое-4, фактически постоянно находятся под обстрелом. Вчера вечером шел бой с применением стрелкового оружия, без артиллерии", – сказал собеседник.

По его словам, ветераны "Азова", прибывшие в Золотое, действуют в соответствии с украинским законодательством.

"Никто не может запретить нам находиться в Золотом. У нас нет ограничений на передвижение граждан по территории Украины, военного положения тоже нет. В Золотое нас позвали местные жители. По сути, украинцы позвали украинцев в гости к себе домой. У многих местных жителей по несколько домов, так как люди уезжают из сел. Вот там и расположились наши ребята. Мы не мешаем силовикам выполнять свои функции, даже помогаем. Но если армия уйдет, получается: на части территории страны силовики не будут выполнять свои функции. И вот тогда каждый гражданин имеет право на предупреждение преступления. А терроризм, которым занимаются боевики, – это и есть преступление. То есть мы в полном объеме выполняем украинские законы. А вот власть как раз, к сожалению, этого не делает. Ведь президент – это гарант территориальной целостности страны. А армия должна обеспечивать безопасность украинских граждан", – резюмировал Билецкий.

6 октября Билецкий сообщил, что вместе с ветеранами прибыл в Золотое. Он заявил о готовности защищать населенный пункт в случае разведения войск. "Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что его никогда не покинем", – утверждал Билецкий.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Первый этап разведения состоялся в Петровском Донецкой области (1 октября 2016 года) и Золотом Луганской области (7 октября 2016 года). Позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих населенных пунктах.

Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском.

В ВСУ заявили, что технически готовы к процессу разведения на участках в Петровском и Золотом.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 7 октября сказал, что разведение сил и средств в Золотом и Петровском не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов.

В Минобороны сообщили, что 7 октября боевики 20 минут вели обстрел в районе участка разведения сил и средств в Золотом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации