Клуб читателей
ГОРДОН
 

Боевики 20 минут вели обстрел в районе участка разведения сил и средств в Золотом – Минобороны

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что запланированное на сегодня разведение сил и средств в Золотом Луганской области и Петровском Донецкой области не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов. Сегодня боевики снова обстреливали Золотое, сообщили в Министерстве обороны Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разведение сил и средств в Золотом сегодня сорвали
Разведение сил и средств в Золотом сегодня сорвали
Фото: dpsu.gov.ua

С начала сегодняшних суток боевики на Донбассе семь раз обстреляли позиции украинских военных, потерь в рядах операции Объединенных сил нет. Об этом сообщил спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк на брифинге, пишет пресс-служба ведомства.

"С начала текущих суток, 7 октября, на линии боевого соприкосновения зафиксировано семь прицельных обстрелов позиций Объединенных сил со стороны российско-оккупационных войск. При этом пять раз вооруженные формирования РФ и ее наемники сознательно нарушали Минские соглашения минометными обстрелами позиций украинских героев", – отметил Гуцуляк.

По его словам, боевики выпустили три мины калибра 82 мм и вели огонь из крупнокалиберных пулеметов в районе Травневого Донецкой области, 14 мин калибра 120 мм – в районе Новолуганского, а также обстреляли из гранатометов различных систем и стрелкового вооружения позиции украинских военных вблизи поселка Луганское.

"С 8.00 в течение 20 минут противник вел обстрел в районе участка разведения населенного пункта Золотое, применяя по направлению от оккупированного города Первомайск Луганской области станковые противотанковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы", – отметил Гуцуляк.

Также представители незаконных вооруженных формирований выпустили восемь мин по защитникам населенного пункта Чермалык Донецкой области, пять мин в районе Новолуганского, три мины – по защитникам поселка Гладосово.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля, но специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует его нарушение.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Первый этап разведения состоялся в Петровском Донецкой области (1 октября 2016 года) и Золотом Луганской области (7 октября 2016 года). Позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих населенных пунктах.

Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском.

В ВСУ заявили, что технически готовы к процессу разведения на участках в Петровском и Золотом.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 7 октября сказал, что разведение сил и средств в Золотом и Петровском не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации